О серьгах с александритом

Очаровательные искусственные аналоги

Серебряные и золотые серьги с александритом подойдут тем, кто неравнодушен к изящным ювелирным изделиям. Этот самоцвет редко встречается в природе. Однако многие желают приобрести украшение с александритом его из-за способности изменять расцветку в соответствии с освещением (от оливковой и изумрудной до пурпурно-красной и рубиновой), сохраняя неизменную прозрачность.Ведь это наверняка поможет привлечь внимание окружающих и добавить образу загадочности.

Немного об истории украшений

Драгоценный камень, названный в честь российского императора – Александра II, использовался для создания украшений и в древности, и в средние века. Но, в зависимости от окраски, его принимали за изумруд или аметист.

В комбинации с бриллиантами

Популярность самоцвет приобрел уже после смерти императора Александра II, который сумел провести за время своего правления две значимых реформы. В честь этого при изготовлении украшений александритовые камни было принято всегда сочетать с двумя бриллиантами. Такая комбинация драгоценностей как нельзя лучше подходит для серег из золота, хотя в настоящее время она используется редко.

Ценнейшие из обнаруженных самоцветов ярко демонстрируют смену цветов в диапазоне между зеленым и красным (при изменении яркости и угла освещения). По стоимости с таким камнем сравнимы только рубины, сапфиры и бриллианты. При этом александрит гораздо прочнее изумруда.

Старинные серьги с натуральным александритом

Из металлов александрит лучше сочетается с золотом. Поэтому антиквариат с натуральными самоцветами – золотой. Старинная пара сережек будет отличаться не только природным происхождением драгоценного камня, но и 900-й пробой золота. Драгоценный металл 583 или 585 пробы применяется только при создании современных украшений.

Старинные крашения

Искусственный самоцвет, для которого, несмотря на исключительную чистоту, не характерна смена цветов, менее «привередлив», и ему подходит серебро. Серьги с таким камнем стоят заметно дешевле. Однако точно подтвердить или опровергнуть натуральность самоцвета может только специалист, имеющий в распоряжении специальные инструменты.

В документах на каждое ювелирное изделие обязательно указывается, каким именно по происхождению является александрит: натуральным или синтетическим.

В настоящее время в значимых количествах природный камень поставляется только из следующих стран:

  • ЮАР;
  • Бразилии;
  • Мадагаскара;
  • Шри-Ланки.

Наименование государства-поставщика обязательно указывается в соответствующих сертификатах. Также обращают внимание на размер вставленных в серьги самоцветов.

Важно знать: природные александриты размером в 3 карата встречаются редко, обычно их величина не превышает 1 карата.

У натурального изделия должен быть сертификат

Серьги с самоцветом из советских времен

Серьги с настоящим александритом в СССР практически не встречались. Именно поэтому расцветка кристаллов, использовавшихся в украшениях в тот период, не выходит за пределы розовато-сиреневого диапазона. Впрочем, они почти всегда имеют высококачественную огранку, характерную для ювелирной школы СССР.

К сожалению, советская мода на александриты привела к тому, что, по мнению большинства нынешних жителей РФ, естественный оттенок этого самоцвета – сиреневый.

На самом деле наши камни из уральского прииска никогда не допускались к свободной продаже, поскольку считались продуктом стратегического значения.

Поэтому маловероятно, что золотые и серебряные серьги с александритом, доставшиеся по наследству от родственников, действительно содержат природный самоцвет.

Привет из прошлого

Об изделиях из золота

Сережки с самоцветами в золоте могут иметь различный дизайн, не исключающий подвесок или ретро-элементов (например, фианитов, окружающих центральный камень круглой или овальной формы). Это могут быть даже модели с английским замком, а также удобные, но не лишенные изящества пусеты. Кроме того, у разных изделий будет отличаться ширина золотой оправы и ее ажурность.

Состоятельные дамы отдают предпочтение массивным моделям сережек с александритом из золота. Хотя они доступны далеко не всем, их внешний вид по-настоящему роскошен. Кроме того, такие изделия отличаются высочайшим качеством.

При наличии натурального самоцвета серьги, золото которых имеет красный или желтый оттенок, смотрятся наиболее гармонично. Большая часть изготавливается на заказ и обычно дополнительно украшается бриллиантами.

Золотое обрамление

Длинные украшения с самоцветом

Частая форма удлиненных сережек с александритом – цепочка, на противоположных концах которой расположены замок и самоцвет. Камень в этом случае становится основной «изюминкой», поэтому особое внимание придается способу его огранки. В некоторых случаях одна цепочка заменяется несколькими, соединенными друг с другом, и на каждой из них размещается круглый или овальный александрит.

Наиболее частые варианты огранки самоцвета:

  • капля;
  • овал;
  • квадрат;
  • круг.

Фантазийная огранка некоторых камней делает их самодостаточным украшением. Это позволяет использовать для обрамления самоцветов и другие простые, не привлекающие внимания оправы, выполняющие роль крепления. При изготовлении таких изделий применяются металлы светлых оттенков, в том числе белое золото или платина.

Куда можно надеть и как носить

Для случаев особенных подойдут серьги из желтого золота, которые выполнены в стиле 19 века — модерн. Их характерными чертами является наличие:

  • неброской оправы;
  • необычного дизайна;
  • английской застежки.

Самоцветы в серьгах этого типа обычно крупные. Для торжеств лучше предпочесть ювелирные украшения в винтажном стиле. Такое оформление позволяет выбирать не только золотые, но также позолоченные, серебряные и посеребренные модели.

Удлиненный вариант

Люди, полагающие, что самоцветный камень обладает определенной силой, не рекомендуют использовать александриты по одному. Они либо должны быть частью парных украшений (вроде тех же сережек), либо их придется дополнять другими изделиями со схожей отделкой.

Эти свойство характерно только для натурального самоцвета. Серьги с александритом в серебре, а также в золоте, если камень искусственный, используются только в эстетических целях.

Изделия из серебра винтажные, с аналогами

Серьги с александритом из серебра отличаются разнообразием дизайнерских решений. Искусственные самоцветы, используемые в таких изделиях, редко сочетаются с камнями других видов. Обычно серебряные серьги с александритом дополняются только фианитами.

Повседневный комплект

Изделия с  искусственным самоцветом и фианитовыми вставками далеки от вычурности и эффектности. Подойдут для ежедневного использования, прекрасно сочетаются даже с деловой одеждой, если оправа неброская.

В свою очередь, серебряные серьги с  крупными камнями и подвесками уместны на вечерних выходах. Такие украшения особенно сочетаются с голубыми, а также серыми глазами, придавая им дополнительную глубину и выразительность.

Старинные серьги или выполненные в винтажном стиле часто изготавливают из позолоченного серебра, либо серебра 875 пробы. Они пользуются спросом у пожилых женщин. Большая их часть произведена еще в советские времена и имеет отметку в виде звезды. Такие серьги сочетаются с неброско оформленными, лаконичными вечерними платьями, простыми прическами.

Винтажная вариация

Скромные, но утонченные

Пусеты (не пуссеты) — это серьги-гвоздики, появившиеся в начале 20-го века. Они хорошо держатся и не отягощают мочку уха. Пусеты с александритом предстают перед наблюдателем в виде изящного сочетания простоты и выразительности.

Если висячие серьги больше подходят взрослым женщинам, то серебряные гвоздики с небольшими вставками из александрита прекрасно смотрятся на юных девушках. Хотя строгие возрастные ограничения в данном вопросе, конечно, отсутствуют.

Также пусеты больше, чем иные модели, подходят, чтобы носить их каждый день. В этом случае вставленный в серьги александрит сочетают с цитрином, топазами. Для создания более праздничных моделей могут использоваться аметисты и гранаты.

"Гвоздики" и кулон

Однако покупка таких украшений, несмотря на их скромные размеры, требует серьезных трат. Зачастую приходится отдавать предпочтение изделиям с одним самоцветом.

Особенности ухода за александритовыми серьгами

Серьги с александритом относятся к числу украшений класса люкс, они стоят дорого, а потому требуют особого ухода.

Неиспользуемые украшения с природным камнем рекомендуется хранить в темноте и прохладе. Также серьги из серебра с александритом следует снимать перед бассейном, сауной, чтобы не подвергать самоцвет воздействию высоких температур и хлора.

Рекомендуется хранить в темноте и прохладе

Лучше, если при хранении изделия не будут соприкасаться, тереться друг о друга (для надежности каждое оборачивается в отдельную мягкую салфетку). Очищение серег с александритом из золота или серебра допустимо только в теплой воде. Предварительно их замачивают на четверть часа в растворе средства для мытья посуды. Процедуру выполняют мягкими, не давящими движениями. Для просушки изделие протирают сухой и мягкой тканью без ворса.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ссылкой на нее в соцсетях и поставить лайк. Оставляйте комментарии, чтобы дополнить сказанное или поделиться впечатлениями о серьгах с александритом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector