О добыче алмазов в мире

«Звезда Юга»

В наши дни добыча алмазов в мире развита хорошо, но спрос на бриллианты намного превышает предложение. Специалисты утверждают, что ситуация усугубится. Это выгодно для стран, занимающихся добычей алмазов и их обработкой. Однако не каждое государство может похвастаться драгоценными месторождениями. Сегодня крупные шахты, карьеры есть только в Африке, России, Австралии и Канаде. Существует «большая пятерка» стран-лидеров добычи алмазов. Мы расскажем о ней и не только.

Первые мировые алмазы

Еще 7 тыс. лет назад люди узнали о существовании этих камней. Россыпи тогда обнаружили в Индии. Там же нашли самые крупные кристаллы. Тысячи лет люди добывали здесь драгоценные камни. Самые известные: «Шах», «Кохинур», «Орлов». В 19 веке месторождения опустели. Алмазы в Индии стали заканчиваться. Сегодня добыча алмазов в Индии продолжается, но в основном здесь занимаются огранкой камней, продажей бриллиантов.

«Кохинур»

К тому времени, как Индия сдала позиции, нашлись самоцветы в Южной Америке. Первое месторождение в этой стране открыли в 18 веке. Камни, которые добывались здесь, невелики, но отличаются прекрасным качеством. Стоит сказать о трех таких: «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Звезда Юга». У них удивительная чистота и форма. На протяжении века Бразилия лидировала в добыче драгоценных камней, но затем начались новые открытия, и пришло время других гигантов алмазной промышленности.

Уникальные находки попадались в ручьях и реках. Так, родина знаменитого алмаза «Эврика» весом 11 карат – Африка, его нашли в русле реки. После этого южноафриканские месторождения стали популярны.

Алмаз-великан и поиск самоцветов в России

Когда шахты Африки прославились, в регионе стали искать другие россыпи и кимберлитовые трубки. Значительная часть доходов шла Великобритании, так как алмазы добывали в ее колониях. Здесь же в 20 веке нашли самый большой на Земле кристалл – «Куллинан» — весом в 3160 карат.

9 частей «Куллинана»

Конечно, Россия не хотела отставать. В стране велись масштабные исследования, отправлялись экспедиции, которые искали месторождения. Первые найденные оказались россыпными, этого было мало. Нужны были трубки кимберлита. Первую обнаружили в 1949 году в Якутии, затем в Архангельской области. Благодаря этому наше государство стало одним из лидеров в добыче и обработке драгоценных камней.

Новые залежи в России ищут, разрабатывают и сегодня. По прогнозам, наши запасы еще велики.

Подробнее читайте в статье «Как в России добывают алмазы».

Драгоценности Австралии и ЮАР

Сегодня есть несколько стран, сохраняющих первенство в добыче драгоценных камней, и крупнейших алмазных месторождений.

Шахта Аргиль

Очень долго в списке крупнейших государств, где добывают алмазы, находилась Австралия, но теперь ее запасы на исходе. Сейчас камни добывают только в шахте Аргиль, что возле города Кимберли. Недавно здесь обнаружили редкую розовую разновидность алмаза. Такие кристаллы продаются только на аукционах. Тем не менее австралийские кимберлитовые отложения вот-вот истощатся.

Большие запасы алмазов находятся в ЮАР. Страна богата полезными ископаемыми, самоцветами. Неудивительно, что из всех стран Африки только она не относится к отсталым.

Первые залежи в ЮАР открыли в 1867 году. Почти 2 века она занимала первое место среди стран по добыче алмазов. Почти 60% всех камней в мире шли оттуда. Затем стали активно разрабатываться залежи в других странах, и ЮАР уступила лидерство.

Рудник «Венеция»

С 2006 года объем добычи самоцветов в ЮАР снизился в 2 раза. Также Южно-Африканская Республика поставляет намного меньше камней на мировой рынок. С одной стороны, это результат кризиса в стране и мире. С другой – гранильная отрасль в ЮАР развивается хорошо, вырос местный спрос на алмазы, и покидают они страну уже бриллиантами.

В ЮАР находится одна из крупнейших алмазных корпораций Дэ Бирс (De Beers). Она контролирует разработку месторождений, добычу, обработку и то, кому продаются алмазы ЮАР. Самый крупный рудник – «Венеция».

Высококачественные кристаллы Анголы

На четвертом месте среди государств мира по добыче алмазов еще одна страна Африки – рудник – «Венеция». В год здесь добывают 2 тонны драгоценных кристаллов.

Среди алмазов Анголы почти не встречаются мелкие или некачественные. Ангольские камни крупные, бесцветные, либо розовые.

Рудник в Анголе

Первые месторождения здесь были разведаны в начале 20 века. Они были аллювиальными, то есть камни находились в песке и глине вдоль речных берегов. Когда страна получила независимость, алмазы долго были валютой, за которую покупали оружие, причем добывали их неофициально. В мире самоцветы из Анголы называли кровавыми.

Сегодня ситуация изменилась. В рудниках Анголы добывают легальные камни в объеме 8,7 млн. карат в год. Стоимость их в целом 1,5 млрд. долларов. Запасы оцениваются в 180 млн. карат. К настоящему времени известно 700 кимберлитовых трудок.

Самый крупный алмазный рудник — Фукаума.

Также здесь неплохо развита обработка драгоценных кристаллов.

Добыча самоцветов в Канаде и США

Первые ценные кристаллы на территории Канады нашли в конце 19 века, но промышленное извлечение началось лишь в 1990-х годах. Тогда в мире стали обращать внимание на то, как в Африке добывают алмазы и куда они идут. Говорили об ужасных условиях труда, о финансировании военных конфликтов. Легальность, «чистота» алмазов стали много значить.

Основные рудники Канады расположены в северной и северо-западной части страны. Крупных несколько, особенно велики и известны «Ренар» и «Гачо Куэй». В 2017 году на их долю пришлась третья часть мирового прироста объемов добычи самоцветов. Сегодня в списке стран, которым принадлежит лидерство в алмазодобывающей отрасли, Канада на третьем месте. В год она производит 12 млн. карат самоцветов на 2 млрд. долларов.

В США алмазные рудники есть только в штате Арканзас. Страна не входит в список лидеров отрасли, но упомянуть ее стоит по двум причинам. Во-первых, в Арканзасе находится знаменитый «Алмазный кратер», оставшийся от вулкана. Некоторое время здесь добывали драгоценные камни. Во-вторых, многие добываемые в мире камни не минуют Америки, ведь тут находится крупнейший центр огранки самоцветов.

Вход в «Алмазный кратер»

Ботсвана и другие страны Африки

В деле добычи алмазов в Африке лидирует Ботсвана. В общемировом рейтинге она вторая. Больше половины страны – бесплодная пустыня, заниматься сельским хозяйством не позволяет климат. Золото и нефть добывают в небольшом количестве. Однако скоро Ботсвана может перегнать ЮАР по уровню жизни, и все благодаря алмазам.

Драгоценные камни здесь нашли только в 1970-х годах, но рудники страны прославились быстро – из всех месторождений мира только эти приносят зеленые алмазы. Эти кристаллы чрезвычайно редки, это самое дорогое приобретение. Они стали визитной карточкой Ботсваны, благодаря которой ее знает мировой алмазный рынок.

В год здесь добывают больше 40 млн. карат самоцветов. Экспорт приносит 2 млрд. долларов ежегодно. Наибольшее число камней находят на рудниках Джваненг и Орапа, а также Дамтшаа и Летлхакан.

Алмазная шахта в Ботсване

Африка богата алмазами, их добывают и в других странах: в Танзании, Намибии, Сьерра-Леоне, Заире, Конго. Есть как обильные россыпи, так и трубки. Отдельно, пожалуй, можно сказать о Намибии. Здесь есть крупные месторождения, и страну относят к весомым алмазодобывающим государствам.

Где находят больше всего самоцветов

Богатейшие месторождения алмазов в мире находятся в России. Топ 10 крупнейших карьеров выглядит так:

  1. «Юбилейный», РФ;
  2. «Удачный», РФ;
  3. «Мир», РФ;
  4. «Аргайл», Австралия;
  5. «Катока», Ангола;
  6. «Венеция», ЮАР;
  7. им. В.П. Гриба, РФ;
  8. «Джваненг», Ботсвана;
  9. «Орапа», Ботсвана;
  10. «Ботоубинская», РФ.

Трубка «Мир», РФ

Как видите, три первых места занимает наша страна. Если поискать рудники на картах, увидим, что большинство находится в Якутии.

Если же говорить об объемах найденных кристаллов, добыча алмазов по странам распределяется иначе. Итак, по добыче алмазов страны-лидеры это:

  • Ботсвана;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Ангола.

Здесь рейтинг возглавляет Африка.

Крупнейшие месторождения планеты, добычу камней, их оборот контролируют несколько крупных компаний, международных корпораций. Некоторые владеют рудниками в разных точках Земли. Можно отметить 3 таких ведущих компании: Де Бирс (ЮАР), Би-Эйч-Пи Биллтон (Австралия) и российская «АЛКОРОСА».

Бутик компании Де Бирс

Как добывают драгоценные кристаллы

Места залегания алмазов находятся глубоко под землей, поэтому камни добывают в шахтах или карьерах. Перед тем, как разрабатывать месторождение алмазов, его нужно подготовить. Это долго и дорого.

Чаще всего мировая добыча ведется в карьерах. Почву бурят, потом взрывают. Специальная техника набирает грунт, а затем кристаллы отделяют от него разными способами: магнитом, суспензиями, жировыми установками.

Если карьер истощается, но глубже камни еще могут добываться, обустраивают шахты, в которых трудятся люди и техника. Одна шахта или рудник могут приносить прибыль всего несколько месяцев, либо десятки лет.

Под землей кипит работа

Новые месторождения ищут постоянно, поэтому неизвестно, какой ранг будут иметь нынешние лидеры через много лет.

Понравилась статья? Напишите об этом в комментариях и ставьте лайк. Не забудьте поделиться с друзьями, чтобы они тоже расширили кругозор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector