Сколько стоят алмазы

Цена зависит от нескольких параметров

Умея определять, сколько стоит алмаз, и понимая, из чего складывается его цена, вы не растеряетесь при покупке драгоценности и не станете сомневаться в обоснованности цифры на ценнике. Вопреки расхожему мнению, стоимость бриллиантов зависит не только от размера, но и от других параметров. Также камень в изделии ценится чуть меньше, чем сам по себе. А еще существует вторичный рынок драгоценных минералов, где прайс-лист скромнее, чем в ювелирных магазинах.

Как меняются цены на камни

На бриллианты размером в один карат или другие нет фиксированной цены. Она колеблется в зависимости от характеристик каждого камня и прайс-листа Рапапорта.

Прайс-лист Рапапорта – это оценка рынка алмазов экспертами одноименной компании. Они анализируют динамику не только продаж, но и добычи, обработки сырья. Документ выходит еженедельно в Нью-Йорке.

Традиционно цены на бриллианты измеряются в долларах, поэтому весь мир ориентируется на указанный прайс-лист и рассчитывается за них деньгами США. Этот негласный закон работает даже в странах, где все сделки проходят в национальной валюте.

Прайс-лист Рапапорта

Также существуют разные системы измерений качества. В России есть собственная, однако, опять же, эталоном считается американская.

Если камень оценили эксперты Геммологического института Америки (GIA), он не нуждается в дополнительных проверках.

Оценка основных качеств

Вес

Чтобы установить цену на конкретный ограненный алмаз, смотрят на 4 параметра:

  • вес;
  • качество огранки;
  • цвет;
  • чистоту.

Это, так называемое, правило 4С: carat weight, cut, color, clarity.

Геммологический институт Америки (GIA)

Первый параметр — carat weight (вес) не так прост. Казалось бы, чем больше алмазы, тем они дороже, но зависимость не прямо пропорциональна. Есть специальное правило Тавернье. Это формула, по которой вычисляют, сколько стоит бриллиант: вес в каратах, возведенный в квадрат, нужно умножить на цену 1 карата.

В результате камень в 1 карат будет в три раза дешевле, чем бриллиант в 2 карата, при условии, что по другим качествам они идентичны. А вот цена на изделие в 3 карата вырастет, по сравнению с первым, уже в 10 раз.

Формулу используют для расчета цены до 5 карат. Дальше стоимость начинает расти в геометрической прогрессии, ведь даже алмазы весом более 2 карат редки. Уникальным камням, весом в 25 карат, даже присваивают имена.

Вес одного карата

1 карат соответствует 0,2 г, диаметр при этом 6,5 мм. Средняя цена 10-25 тысяч долларов, в рублях от 600 тысяч до 1,5 млн, если по остальным параметрам минерал идеален. Камень в 1 грамм – это уже гигант. Подробнее читайте в статье «Что такое каратность бриллианта».

Огранка и цвет

Один и тот же неограненный алмаз может превратиться в бриллиант любой группы огранки (cut) – А, Б или В (по убывающей). Все зависит от пропорций, симметричности конечного продукта и потерь сырья при работе.

В системе оценок GIA принята следующая классификация по качеству огранки и полировки: excellent (превосходный), very good (очень хороший), good (хороший), fair (нормальный, сносный), poor (плохой). Однако если камешек небольшой, разница между категориями очень маленькая. Зато если взять изделие в 1 или 3 карата, огранка уже играет большую роль. В целом до 30% стоимости зависит от этого параметра.

Далее продолжаем выяснять, сколько же стоит карат бриллианта, и что еще влияет на этот показатель. Очень важна форма. Самые дорогие – круглые камни. Все пропорции указываются в их сертификатах соответствия. Кроме того, у изделия должно быть 57 граней. У мелкого – 17.

Цвет (color) влияет на стоимость алмаза очень сильно, хотя нюансы оттенков невозможно заметить без специального оборудования. Неограненный камень может быть как бесцветным, так и почти черным, но далеко не каждый пойдет в ювелирное дело. Годятся лишь бесцветные, желтоватые, либо бледно-серые, бледно-коричневые.

Согласно той же системе GIA, сегодня по цвету бриллианты делят на 16 групп от D до Z+, где Z+ — это крайне редкие цветные, так называемые, фантазийные кристаллы. В российской системе камни меньше 0,3 карата оцениваются не так, как крупные. У первой категории 7 градаций цвета, у второй — 9, обозначаются цифрами. Самые ценные — бесцветные (категория D, или 1).

Цветовые категории

Чистота

Чистота (clarity) кристалла отражает, легко ли обнаружить в нем дефекты. Настоящий камень всегда их имеет – это частички других минералов, неровности и так далее. Перечень возможных изъянов длинный, они бывают разного происхождения и распределены в группы. Чистоту необработанных камней оценивают сразу, а затем после огранки.

Российские ТУ делят алмазы по чистоте так же, как по цвету. Маленькие, до 0,3 карата, имеют 9 степеней, большие – 12. По GIA — групп 11, от высшего качества IF до низшего – I3.

Такая оценка частично субъективна, ее по-своему проводят в разных странах. К примеру, возьмем камень в 4 карата с небольшими включениями. В США специалисты будут смотреть на три фактора: размер, рельеф, положение. Российские эксперты во главу угла ставят происхождение дефекта и внешний вид.

Оценка по чистоте

Как видите, разница между двумя системами большая. Объясняется это тем, что российская создавалась для производства драгоценных камней, а американская – для оценки готовых алмазов. Вот почему для выяснения, сколько стоит 1 карат бриллианта, лучше обращаться к GIA.

Что касается цены, возьмем камень в 3 карата с невысокой чистотой. С каждой новой ступенью его стоимость будет увеличиваться на 2-3 тысячи долларов. Однако чем ближе к высшей точке, тем меньше прирост цены. Соответственно камешек в 5 карат будет прибавлять сразу несколько тысяч долларов и так далее – чем крупнее, тем сильнее ценность зависит от чистоты.

Сравнение стоимости камней

На цену влияют и другие, второстепенные факторы. Так, у двух бриллиантов в 1 карат стоимость может различаться при одинаковых чистоте, огранке и цвете. Достаточно, чтобы включения в них были разной природы или формы.

Бриллиантовая флуоресценция

Особенности восприятия тоже играют роль. Один и тот же оттенок одному человеку кажется заметным, другой его не увидит вовсе. Ориентируясь на спрос, ювелиры делают наценку в магазинах.

Выбирая бриллианты, убедитесь, что сертификаты на них выдавала одна лаборатория. Многие из них коммерческие и завышают цену (IDL, EGL, IGL и прочие). Реальная стоимость по GIA, порой, оказывается меньше на несколько порядков. Представьте, какой будет разница, если бриллиант 3 карата. Подробнее об этом читайте в статье «Почему бриллианты так дороги».

Бриллиантовая флуоресценция также влияет на цену. Она должна быть минимальной. Высшая степень флуоресценции делает камень на пять, а то и десять процентов дешевле.

Каждый камень от 0,3 карата должен иметь сертификат GIA

Кстати, ограненные алмазы меньше 0,2 карат не продаются поодиночке, а каждый камень от 0,3 карата должен иметь сертификат GIA.

Кто-то из ваших друзей собирается покупать бриллиант? Поделитесь с ними нашей статьей.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам приобретать драгоценные камни, и не забудьте поставить лайк.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector