Бразильские изумруды

Светлые, с желтыми вкраплениями

С 70-х годов XX века бразильские изумруды поставляют в разные страны. До этого времени сырье не имело экономической значимости, хотя рудники по добыче минералов существовали в этой части Южной Америки еще в XVI веке. Самоцветы светлые, а некоторые и малопрозрачные. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым оттенком. При этом Бразилия стоит на третьем месте по их добыче после Колумбии и Замбии (Африка). Из известных месторождений отмечены копи в штатах Баия и Минас-Жерайс.

Самые лучшие

Кроме Бразилии, изумруды (смарагды) добываются еще в нескольких странах. Первое место по качеству кристаллов завоевала Колумбия (Южная Америка). Оттуда большое количество самоцветов вывозят нелегально. Минералы, найденные в Замбии, тоже имеют большую ценность. Их отличает яркий цвет, и они прозрачнее.

Светлый цвет изумрудов из Бразилии имеет своих поклонников среди ценителей драгоценностей. На их окраску влияние оказал ванадий. Некоторые коллекционеры и любители ценят желтоватый блеск камней. Имеющиеся по всей стране рудники делают эту отрасль одной из ведущих в экономике.

На окраску оказал влияние ванадий

Отдельную нишу по добыче занимает Россия (Урал). Найденные там камни известны крупными размерами и хорошим качеством. Есть и другие месторождения самоцветов – Мадагаскар, Намибия, Австрия, Казахстан. В статье «Про добычу изумрудов в России и других странах» можно узнать подробности.

Рождаются в горах Бразилии

В Бразилии по всей гористой территории разбросаны действующие и уже закончившие разработки рудники. Географически отметим следующие районы:

  • штаты Баия и Минас-Жерайс;
  • зона Итабира — Нова-Эра;
  • поселок Капоэйрана (район Нова-Эра);
  • Санта-Терезинья-ди-Гойя;
  • поселки Карнаиба и Сокото.

Рудник Белмонт

В штате Минас-Жерайс славится месторождение, которое называют рудник Белмонт. Изумруды, найденные там, отличаются хорошим качеством. Используя такой материал, можно создавать ювелирные украшения с камнями диаметром от 1 до 5 мм.

Немного хуже по качеству изумруды, которые рождаются в штате Баия. Добываемое сырье идет с большим количеством включений. Но зато ежегодно из этого района вывозят до 1 тысячи кг зеленых самоцветов.

Есть еще один район Бразилии в штате Гояс (Санта-Терезинья). Там обильная добыча минералов проходила с 1970 до 1990 годов. Преимущество было в том, что залежи находились в одной плоскости. Это создавало стабильность и легкость работ.

Камни из штата Баия

Бразильские минералы не застрахованы от подделок

Часто другие зеленые камни выдают за изумруды. Не застрахованы от этого и бразильские минералы. Внешне на них очень похожи хризолиты, турмалины, хризопразы. И это далеко не весь список имитаторов.

Недобросовестные ювелиры пользуются этим для получения выгоды, продавая недорогие камни по цене истинной драгоценности. Справиться с обманщиками поможет статья «Как выглядят изумруды: отличаем натуральный камень от подделки».

Также вырастить зеленые кристаллы можно в лаборатории. Синтетика обладает ярким насыщенным цветом с голубоватым оттенком. Однако такое же качество обнаружено и у колумбийских оригинальных камней. Подробно об этом рассказано в статье «Как можно отличить настоящий изумруд от искусственного».

Бусы с хризолитами

Шахты и месторождения

В Бразилии располагается несколько штатов, в которых найдены месторождения драгоценных зеленых самоцветов. Среди них выделяют штат Баия. Там много шахт, причем в некоторых из них минералы образовывались аж в палеопротерозойской эре (2 млрд лет назад). Это западные склоны гор Серра-де-Джакобина.

В этом же штате некоторые месторождения зеленых кристаллов уже не разрабатывают. Заброшенные шахты, не имеющие большого значения, расположены недалеко от мест Кампо Формозо и Виктория-да-Конкиста.

Штат Минас-Жерайс в Бразилии называют значимым месторождением драгоценных камней. Производство активно действует с 1977 года. В районе Итабира — Нова-Эра стабильно добывают ценные минералы.

Бразильские зеленые кристаллы находят недалеко от столицы — город Бразилиа. Изумруды хорошего качества и цвета есть в штате Монте Санто на западе страны. Их размеры варьируются от 0,5 до 2 см в длину.

В ювелирном деле шли споры по поводу качества бразильских изумрудов. Некоторые считали их просто окрашенными бериллами. С 1980 года поставляемые на рынок камни выглядели тусклыми, а потому ценились недорого. Есть мнение, что окрашивание камней происходило не ванадием, а хромом.

Если сравнить «бразильцев» с выходцами из Замбии и Колумбии, то у всех будут разные оттенки. Это связано с тем, что в окрашивании минералов участвуют несколько химических элементов. Там может быть и железо, и ванадий, и хром.

Разные оттенки

Чистый цвет и прозрачность

Раньше качество бразильских драгоценных камней не ценилось, но отношение к ним изменилось. Сведения говорят о том, что стоимость 1 карата натурального минерала, найденного в Итабира — Нова-Эра, равна 30 тыс. долларов. В этом месте изумруды — чистые, с хорошим цветом и прозрачностью, что особенно учитывается в цене.

В районе Нова-Эра, в поселке Капоэйрана, в 1988 году также найдены изумруды, которых отличает хороший оттенок и качество. Добыча самоцветов происходила с помощью мелких частных предпринимателей и ручного труда.

С течением времени процесс механизировали. Это позволило получать высококачественные зеленые самоцветы в большем количестве. Найденные здесь крупные камни иногда достигают веса в 1 кг. Из них получаются изделия массой от 10 до 20 карат.

Высококачественные зеленые самоцветы

Хотя в Итабира — Новая Эра изумруды хорошего качества, их добыча не регулярна. Это из-за того, что кристаллы расположены локально.

Крупные экземпляры

Так как Бразилия занимает активную позицию в добыче изумрудов, то часто отмечаются крупные находки. В одной из шахт штата Баия был обнаружен камень весом в 360 кг, но его стоимость неизвестна. По опубликованным данным самоцвет оказался не пригодным для ювелирных украшений.

Также есть сведения, что это второй по размерам камень, найденный в этой стране. Первый был на 20 кг тяжелее, и его стоимость составила 300 млн долларов. Зеленый камень, без дефектов, но с густым насыщенным цветом и весом от 5 карат стоит дороже аналогичного алмаза.

Работа гранильщиков стоит очень дорого

Изумруды, найденные в Бразилии, обрабатываются в этой стране и за рубежом. Большая часть перевозится в Индию. Там расположено производство по работе со смарагдами и налажен качественный рынок сбыта. Это связано с тем, что в Бразилии работа гранильщиков стоит очень дорого. Однако развитие технологий постепенно позволяет этому бизнесу качественно развиваться внутри страны.

Если статья понравилась, то ставьте лайк. Отправляйте ссылку друзьям, чтобы они тоже познакомились с бразильскими изумрудами.

Пишите в комментариях собственные мысли об этих драгоценных камнях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector