Про добычу изумрудов в России и других странах

Известен давно

Как давно, и где добывают изумруды, узнаете, дочитав статью. Мы расскажем, какие методы используются, и как минералы образовались в земле. Разработки месторождений начались более 3000 лет назад. Сначала в Египте, Греции, Риме. Позднее – в Европе. В нашей стране добычей занимаются менее 200 лет. Этого хватило, чтобы выйти на один уровень с лидирующими странами. В XXI веке «зеленая лихорадка» охватила весь мир. Канада, Россия, Южная Америка – заняли лидирующие позиции в этом марафоне.

Происхождение: процессы и теории

Месторождения изумрудов находят в горных породах. В природе существуют пегматитовые, пневматолитовые и россыпные типы залежей. Камни образуются при воздействии водных растворов высокой температуры на ультраосновные породы – процедура грейзенизации.

Находят в горных породах

Скопление изумрудов в земле появляется благодаря этому процессу. Грейзенизация – преобразование первоначальных пород, которые взаимодействуют с полевыми шпатами, в многосложные горные породы. При поиске драгоценной руды гейзеры становятся ориентирами.

Скапливаются изумруды в породе ультраосновной магмы, взаимодействующей с кислотными соединениями. Реже камни встречаются в экзоконтактах пегматитах – почти кристаллизовавшихся жилах магмы. Такие залежи встречаются в Бразилии, Норвегии, Швеции, Карелии, Казахстане и на Урале.

Пегматитовые кристаллы: где встречаются, какими бывают

Где добываются изумруды, зависит от типа их образования. Пегматитовые залежи можно встретить в Северной Америке, Норвегии и Северной Каролине (штат США). Отличительная особенность этих пород – высокое содержание хлора.

Пегматитовые залежи

Для поиска изумрудов в пегматитовых жилах разрабатывают миароловые пустоты, которые образуются в результате кристаллизации глубинных магматических пород. Но уровень добычи в таких месторождениях невысокий, поэтому ценность невелика.

В миароловых пустотах находят камень изумруд невысокого качества. Бледная окраска и примеси в составе снижают стоимость. Как правило, их не используют в ювелирной промышленности из-за неприглядного внешнего вида. Разработку этих месторождений ведут, потому что попутно добываются и другие минералы — турмалин, дымчатый кварц или берилл.

Значение пневматолито-гидротермальных образований

Пневматолито-гидротермальная залежь изумрудов, сложенная из слюдяных пород, располагается глубоко внутри гипербазитов. Смарагд, который добывают на таких рудниках, востребован в ювелирной индустрии. Прииски находятся в Зимбабве, Индии, Австралии, Бразилии.

Пневматолито-гидротермальная залежь

Залежи изумрудов в России тоже носят пневматолито-гидротермальный характер. К ним же относятся и крупнейшие колумбийские рудники, знаменитые во всем мире. Они находятся на выходах карбонатов и сланцевых пород, поэтому в добываемых камнях много углерода, магния и хрома.

Это камни высокого качества. У них насыщенный цвет, минимальное количество примесей и дефектов. Спрос на такой изумруд всегда высок у ювелиров и у инвестиционных вкладчиков. Цена на них выше, нежели на пегматитовые кристаллы.

Россыпные развалы: целесообразное или нецелесообразное использование ресурсов

Мы уже рассказывали, как найти изумруды. Среди обнаруженных месторождений наименьшей востребованностью пользуются россыпные развалы. В природе они встречаются не часто, а те, которые попадаются, сложны для разработок.

Иногда попадаются ценные камни

Россыпные развалы находятся в Зимбабве. Реже, в Бразилии или Австралии. Добывавшаяся там руда часто имела высокое качество, но небольшие размеры кристаллов. Ставки сделаны на колумбийские аллювиальные россыпи в Якопи, как на прибыльное месторождение.

Невысокая распространенность в природе и бедность обнаруженных россыпей, объясняется малым уровнем оригинальных месторождений. Кроме того, это неблагополучная среда для образования скоплений изумрудов. Найденные жилы отличаются малой мощностью и резкими обрывами и падениями, что затрудняет добычу.

Самоцветы отечественного происхождения

На сегодняшний день Запад занимает лидирующую позицию по выработке зеленых драгоценных камней. С 1831 года в СССР прекратили разработку уральских месторождений, и только в 2010 добычу изумрудов в России официально возобновили. Сейчас Колумбия и РФ являются основными конкурентами в данной отрасли.

Уральские самоцветы

Отечественные месторождения изумрудов находятся только на Урале. Наиболее богатыми являются:

  • Малышевское;
  • Троицкое;
  • Сретенское;
  • Токовское.

Основное отличие уральских самоцветов – высокая твердость, по сравнению с колумбийскими кристаллами. Кроме того, наши камни значительно крупнее, что придает им еще больше ценности. В РФ нашли изумруд насыщенного зеленого цвета размерами 6,5x8x12 см.

Изумруд является разновидностью берилла. Основа его — бериллий, который используется как добавка к металлическим сплавам для увеличения их прочности. Интересно, что в течение десяти лет, добываемые в России изумруды перерабатывали именно в бериллий, необходимый для тяжелой промышленности.

«Малышевские изумруды»

История Малышевских рудников

Камни, добываемые в Малышевских рудниках, ценятся не только в нашей стране, но и во всем мире. О причинах популярности читайте в статье «Об уральских изумрудах».

Самый знаменитый в РФ прииск изумрудов находится в Свердловской области, недалеко от деревни Малышева. Запасов, по мнению ученых, хватит для выработки более 60 тонн.

Скопления сопутствующего сырья также велики. Залежи бериллиевой руды — 11,5 млн т, рассеянной руды — 6 млн т. К последней относятся цезий, литий и рубидий. История Малышевского месторождения изумрудов начинается с 1831 года, когда во время покоса на полях нашли драгоценные камни.

Первый рудник основали 13 апреля 1834 года и назвали Мариинским – в честь святой Марии Египетской. Выражение «Малышевские изумруды» появилось в 1927 году после переименования прииска. Но в 2018 году 1 февраля, ему вернули старое название.

Колумбийские тайны и секреты

Становление колумбийского бизнеса по добыче изумрудов крайне туманно. Несмотря на то, что 50-90% зеленых минералов в мире привозят оттуда, еще больше кристаллов попадает на контрабандные рынки. Разработки месторождений начались еще в XVI веке испанскими завоевателями во время войны с индейскими племенами.

Это начало изумрудного бума, когда камни жаждала получить вся Европа. Выработка и сегодня ведется в неспокойных условиях: прииски подвергаются нападениям. Самыми богатыми шахтами в Колумбии считаются Музо, Чивор и Тунха. Они располагаются недалеко от Восточных Кордильер.

Колумбийская разновидность

В Колумбии добыча изумрудов возрастает с каждым годом. Это связано с высоким качеством получаемых минералов. Даже после обработки они остаются большими, чтобы привлекать ювелиров и вкладчиков. Подробнее об этом написано в статье «Об изумрудах из Колумбии».

Бразильские залежи и их особенности

Как добывают изумруды на бразильских рудниках – особая тема. Разработка минерала ведется, преимущественно, свободными добытчиками. Вся сложность в том, что они не могут позволить себе нанимать дорогостоящую технику, а драгоценный камень может находиться на многих сотнях метров под землей.

Бразильские места залегания изумрудов обнаружили в XX веке. С этого момента страна является постоянным экспортером драгоценных камней. С 1978 года в штате Минас-Жейрас ведется добыча кристаллов в местечке под названием «Бельнонт». Сперва разработки вели открытым способом, но в 1998 году начали разрабатывать подземные шахты.

«Бельнонт»

По предварительным оценкам 2004 года, «подземной кладовой» в Бельмонте хватит на 10-15 лет. Сегодня данные изменились в большую сторону. Известны и другие районы промысла драгоценных кристаллов в Бразилии: Нова Эра, Баия, Санта-Терезинья.

Африканская и индийская гонка за зелеными кристаллами

Первые африканские месторождения изумрудов датируются XX веком. Чтобы понять, где найти работающие сегодня рудники, следует обратить внимание на восток материка. Это Зимбабве, Замбия и Танзания. Крупнейший рудник этой страны – Кагем. Ежегодно с него получают 6,5 млн карат.

Большая часть камней, добывающихся в Африке, небольшого размера. Но их качеству могут «позавидовать» даже уральские и колумбийские изумруды. Насыщенный сине-зеленый цвет найденных кристаллов делает их наиболее ценными для ювелирной промышленности.

Африканские камушки

В Индии первые алмазы найдены в 1940 году. Сейчас крупномасштабная разработка ведется в Раджастхане, в шахтах Бубани и Раджар, располагающихся рядом с Аджмиром. Это наиболее масштабные залежи в стране. На юго-западе есть и другие небольшие копи: Канигуман, Теки и Гум-Гура.

«Зеленые залежи» в остальных мировых сообществах

Месторождения изумруда встречаются во всем мире. Но именно в России, Африке, Колумбии, Бразилии и Индии, кристаллы залегают в больших количествах, что позволяет вести промышленные разработки. Кристаллы, добытые тут, ценят за качество и каратный вес.

Искать рудники продолжают и в остальных странах. На мировой изумрудный рынок поступают изумруды, привезенные из центральной Азии. Речь идет о долине Паншер, где ведется добыча минералов, сходных по качествам с колумбийскими. Подробности в статье «Изумруды из Афганистана».

Афганская разновидность

Открыты рудники и в других странах:

  • в Казахстане, Камбодже, Китае, Пакистане;
  • в Австрии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Швейцарии, Украине, Франции;
  • Канада;
  • в Австралии.

Все эти месторождения невелики, и не могут сравниться с мировыми лидерами. Камень, добываемый на этих рудниках, имеет невысокое или низкое качеств, и не подходит для ювелирной промышленности. Зато широко используется в промышленных отраслях, у него невысокая стоимость.

Качество зависит от месторождения

Стоимость минералов различна и зависит от того, в Канаде или в Южной Америке, его добыли. Но в любом случае зеленый изумруд остается очень ценным камнем.

Мировое достояние

Недавно, в Абу-Даби прошла выставка изумрудов, организованная министром по культуре и развитию Арабских Эмиратов. В ней приняли участие 20 стран, предоставив на всеобщее обозрение 130 экспонатов.

Одной из стран участниц на экспозиции в Абу-Даби являлась Бразилия, показавшая миру самородок в 500 кг. Глыба состоит из изумрудов весом более 170 карат. Это самый настоящий клад, созданный природой.

Самородок в 500 кг

Ранее, он не покидал границ Бразилии. Высота камня составляет 114,3 см, в нем насчитывается более 138 изумрудов. Самоцветы, составляющие композицию, варьируются от темно-зеленого насыщенного цвета до светло-салатового. Все они имеют различные диаметры, самый большой из которых – 230 мм.

Если вам было интересно – поставьте лайк. Подумайте о своих друзьях и поделитесь полезной информацией с ними – сделайте репост.

Пусть вас не мучают вопросы по этой теме, ведь вы всегда можете озвучить их в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector