Об изумрудах из Колумбии

Содержится большое количество хрома

Темно-зеленые колумбийские изумруды чаще всего бывают крупных размеров. В Колумбии ценное месторождение разработано в районе Музо вблизи столицы – Боготы. В найденных там самоцветах содержится большое количество хрома, что дает зеленое сияние. Кроме этого, на образование цвета влияет ванадий, а железо добавляет золотистого оттенка. Рассмотрим характеристики минералов этой страны и отличия от других аналогичных кристаллов, добываемых в мире.

Лучшие из Южной Америки

Изумруд или смарагд – это камень, который ценится также высоко, как алмаз, и относится к разновидности берилла. Всевозможные оттенки зеленого цвета получаются за счет содержания хрома, ванадия и железа.

Разные оттенки

Так как самоцветы добывают в странах разных континентов, то и содержание перечисленных элементов везде отличается. За счет этого попадаются оттенки от желто-зеленого до насыщенного травянистого. Иногда встречаются экземпляры с голубоватым отливом.

Кристаллы добывают в следующих странах:

  • Колумбия (Южная Америка);
  • Замбия (Африка);
  • Бразилия (Южная Америка);
  • Россия (Якутия);
  • Афганистан (юго-запад Азии).

Одни из лучших в мире

Каждое из месторождений в мире по-своему примечательно. Подробности в статье «Про добычу изумрудов в России и других странах».

Из перечисленных стран и добываемых там минералов, можно отметить качество изумрудов из Колумбии. Экземпляры, найденные в шахтах Музо и Чивора, рядом с Боготой (столицей страны) считаются одними из лучших в мире. Специалисты-ювелиры по внешнему виду минерала определяют, где он был добыт.

Крупный, с насыщенным цветом

С давних времен качество изумрудов Колумбии оценивалось очень высоко. Известно, что копи этой страны начали разрабатывать ранее XV века. Даже тогда эти самоцветы не были дешевыми.

Изумруд «Девоншира»

Колумбийский изумруд весом больше 5 карат и без единого дефекта стоит гораздо дороже, чем алмаз. При этом камень должен иметь насыщенный, равномерный цвет и высокий показатель прозрачности. Стоимость такого экземпляра будет равна 10 000 долларов за 1 карат. Если же качество немного хуже, то цена будет 7 000 долларов за карат.

В XIX веке в шахте Музо был найден изумруд «Девоншира», весом 1383,96 карата, который до сих пор является самым крупным в мире. Однако кристалл не подвергался обработке из-за многочисленных трещинок.

Такое часто встречается, но не является дефектом, хотя огранку усложняет. Если изделие с трещинами и пустотами решают огранить, то их заполняют кедровым маслом. Оно не портит оптических свойств камня. Колумбийский самоцвет может иметь включения в виде жидкости, пузырьков газа и мелких частиц близлежащих пород. Последние два сильно удешевляют изделие. Чистый камень без примесей практически не встречается в природе.

В месторождении Музо добывают минералы глубокого насыщенного зеленью цвета. Яркость и сияние камням придает химический элемент хром. Иногда попадаются экземпляры с желтоватым или голубоватым тоном.

Сравниваем драгоценные находки

В Южной Америке поиском зеленых минералов занимаются еще в одной стране — Бразилии.

В колумбийских шахтах работа по добыче идет уже не так хорошо, как раньше. Производительность заметно снижается. Если еще 30 лет назад минералы лежали на поверхности, то сейчас их ищут на больших глубинах.

Насыщенный темный цвет

Самоцвет Колумбии имеет такие характеристики, которые значительно выигрывают в сравнении с кристаллами Бразилии или Замбии. Поэтому существует большая разница в цене — на колумбийские она на 30-50% выше.

Бразильские зеленые камни отличаются от колумбийских по внешним признакам. В первую очередь — это цвет. Добытые в Бразилии имеют желтоватый тон и светлый оттенок. В составе гораздо больше ванадия и из-за этого существовало мнение, что это обычные бериллы. Колумбийский кристалл чаще всего темного цвета.

Второе отличие в яркости. Самоцветы Колумбии имеют сочный насыщенный цвет и яркое сияние. «Бразильцы» этими качествами не обладают – они тусклые. Также разница заметна и по наличию включений – в бразильских минералах их практически нет.

Практически не имеют вкраплений

Другие подробности о бразильских зеленых кристаллах можно узнать из статьи «Бразильские изумруды».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Если у вас есть сведения про самоцветы Колумбии, то поделитесь ими в своих комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector