Отличие синтетических искусственных сапфиров от природных

Сапфир в ультрафиолете

Отличить синтетический сапфир от натурального с одного взгляда невозможно. Но существует множество способов проверки драгоценностей, которые пригодятся покупателю и подскажут верный выбор. Владея некоторыми навыками распознавания натуральных минералов, вы никогда не попадетесь на удочку мошенников. Статья расскажет о существующих видах синих кристаллов, их имитациях и методах создания дешевых копий.

Параметры натуральных камней

Сапфиры – это минералы, которые из-за высокой цены всегда стремились создать искусственным путем. Природный камень обладает высокой прозрачностью и твердостью (9 единиц), стеклянным сверкающим блеском, плотностью до 4 г на куб. см. Относится к корундам с химической формулой Al2O3.

Минерологи признают только васильково-синие сапфиры. Ювелиры работают с любыми оттенками. Встречаются цвета:

  • голубой светлых и темных тонов;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • черный;
  • розовый;
  • бесцветный.

Наличие пузырьков воздуха делают кристалл мутным (молочным). Подробнее о качествах минерала читайте в статье «Свойства камня сапфир и кому он подходит».

Слева настоящий, справа поддельный

Способы синтеза

Искусственный сапфир по всем параметрам должен был повторять натуральный минерал. И этого удалось добиться французскому химику Огюсту Виктору Луи Вернейлю. Работу над созданием камней из группы корундов ученый начал в 1886 году. Через 16 лет он объявил об открытии метода «слияния пламени», который позволил синтезировать синие корунды и другие драгоценные кристаллы. Выращивание происходит с использованием высоких температур (по шкале Кельвина до 2773 градуса) путем капельного осаждения.

Метод Вернейля используют до сих пор. Но позже появились и другие. Способ, предложенный польским ученым Яном Чохральским, предполагает использование кристалла для затравки и вытягивание растущих минералов вверх. Ниже расскажем подробнее о варке и гидротермальном изготовлении.

Свойства полученных самоцветов по качеству практически идентичны природным минералам. А в создании палитры цветов даже превосходят их. Так, в лабораторных условиях можно получить любой цвет, включая редкие – розовый, черный, зеленый.

Ювелирные изделия с сапфиром

Вырастает за две недели

Для выращивания сапфиров в лаборатории требуется всего лишь месяц. Средняя скорость роста кристалла 4 мм в час. Затем полученный крупный камень нарезается кусочками нужной величины. В отличие от них природные минералы растут годами, сотнями и даже тысячами лет.

Удивительно, но сапфиры при изготовлении методом Вернейля не столько выращивают, сколько варят. Технический процесс заключается в нагревании до 2000 градусов по Цельсию измельченных исходных материалов (в том числе, оксида алюминия) с участием водорода и кислорода. Расплавленная шихта начинает наращивать затравочный кристалл. После переработки сама затравка оказывается внизу.

Растущий кристалл из конуса постепенно превращается в цилиндр. Начавшийся процесс не обязательно контролировать. И это одно из достоинств метода. Но образующееся внутри напряжение считается недостатком.

Наличие воздуха влияет на оттенок

О плюсах и минусах

В гидротермальном методе тоже применяются высокие температуры. Суть в обработке под давлением пластин, которые предназначены для затравки. К минусам производства относят высокие материальные затраты, соответственно, выращенный сапфир стоит дорого. Но зато можно получить экземпляры до 300 кг.

Также не ограничена возможность манипуляции с цветами. Путем внедрения добавок железа, бериллия и титана получают розовый, желтый, оранжевый и другие тона.

Однако изначально камень вырастает бесцветным. Чтобы пропитка красителями не смывалась применяют диффузионную обработку под высокими температурами. Любой завод по производству сапфиров работает круглосуточно, так как процесс не должен прерываться.

Полученный таким путем искусственный минерал повторяет натуральный сапфир по физическим и оптическим свойствам. При этом химический состав и кристаллическая структура идентичны параметрам природных камней. Главный плюс выращенных самоцветов – отсутствие дефектов и насыщенность тонов.

В последнее время для получения искусственных сапфиров используют даже газотранспортные коммуникации. Поиск новых методов не останавливается. Новые открытия вытесняют старые, которые, как метод Вернейля, не отличаются высоким качеством продукции.

Признаки искусственных сапфиров

Если требуется поменять оттенок уже окрашенного минерала, то используется упомянутая выше диффузионная обработка сапфира. Но путайте это с деклассированными сапфирами (природными минералами низкого качества).

Учитывая, что свойства полученных в лаборатории камней идентичны природным сапфирам, отличить их друг от друга сложно. Натуральные камни не бывают большими. Так, крупнейший добытый в мире сапфир весит 280 г. А выращенные экземпляры достигают 100-200 кг.

Наличие искривленных включений — еще один признак искусственного минерала. Именно этим он отличается. Однако тут нужен наметанный глаз ювелира. Драгоценность помещают в монобромнафталиновый раствор и на белом фоне рассматривают под увеличительным стеклом.

Если камень натуральный, то полосы включений будут прямыми. Искусственно выращенный сапфир отличается искривленными полосками. Опытный мастер заметит в синтетических нанокристаллах мелкие пузырьки и отсутствие микроскопических трещин.

Для натуральных сапфиров характерно бликование белесыми лучиками. В искусственных минералах подобный эффект отсутствует, а под ультрафиолетовой лампой они отливают зеленым цветом.

Обработанный камень в кольце

Сравниваем цены

Чтобы подстраховаться и не получить, вместо натурального или лабораторно выращенного сапфира, имитацию из другого камня, надо использовать иммерсионную жидкость и рефрактометр. Для искусственных и природных минералов показатель преломления одинаков, коэффициент колеблется в пределах 1,77-1,78.

Слишком низкая цена на сапфир должна насторожить. Натуральные синие продают по 200-1000 долларов за карат. Розовый и оранжевый минералы по 100-130. Цена на искусственный синий корунд начинается от 20 долларов за карат, а на розовый колеблется от 5 до 8.

Если хотите познакомиться с другими синими минералами, прочитайте статью «Драгоценные и полудрагоценные камни синего цвета».

Натуральный сапфир уступает в твердости только алмазу, и только он способен оставить на нем царапину. Поэтому легче всего выявить подделки из синего стекла. Для этого достаточно поцарапать «настоящий» камень, и различие будет очевидно.

В продолжение темы познакомьтесь со статьей «О натуральной и прессованной бирюзе: как отличить подделку».

Тверже только алмаз

Изучаем бирки и правила хранения

Обычно на бирках даны основные характеристики натуральных драгоценностей. О количестве камней говорит первая цифра. Следующим идет название минерала. При этом используют сокращенные наименования. Например, настоящий сапфир обозначается как «Сп.», добавка «Об.», значит «облагороженный». Если на этикете стоит «Кор.», то это признак гидротермального минерала, то есть, корунда.

Форма огранки указывается в следующей строке. Груша – «Гр.», квадрат – «Кв.», треугольник – «Тк.». Далее — чистота, вес и цвет.

Считается, что сапфир в золотой оправе лучше смотрится летом, а в серебряной – зимой. Хранить их всегда нужно в темной шкатулке с мягким дном.

Поставьте, пожалуйста, лайк за статью и отправьте ссылку друзьям.

Ждем вашим комментариев по теме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector