Что такое топазы Sky Blue и Swiss Blue

Sky blue в кулоне

Геологи редко добывают в природе роскошный топаз sky blue чистого нежно-голубого оттенка. Насыщенно голубые топазы swiss blue находят еще реже. Ювелиры ценят минералы за оттенок, а коллекционеры борются за возможность приобрести желаемую драгоценность. Роскошные камни чистых цветов – результат работы мастеров. Они облагораживают и огранивают кристаллы, чтобы придать желаемый цвет и безупречный блеск.

Кратко о топазах

Минерал входит в группу фторсодержащих силикатов алюминия. Твердость камня достигает 8 баллов по шкале Мооса, а плотность находится в пределах 3,49-3,57 г/см³.

Цвет камней обеспечивают не химические примеси, а дефекты структуры (вакансии атомов). Голубой оттенок появляется при вакансиях кислорода. Также геологи добывают розовые, красные, фиолетовые, коричневые и другие кристаллы. Подробно о каждом мы рассказываем в статье «Разновидности топаза: розовый, синий и другие цвета».

Из-за высокого спроса на этот минерал с 1957 году официально разрешено проводить облагораживание, чтобы сделать цвет более интенсивным.

Облагораживают искусственно

Топазы sky: что это такое

Топазы Sky blue являются самыми светлыми среди кристаллов голубой гаммы. Природные камни с равномерным светло-голубым цветом встречаются очень редко. Чаще всего геологи добывают бесцветные кристаллы с еле различимыми голубыми бликами. Впервые минерал скай блю нашли в 1722 году на территории Уральских гор. Это месторождение до сих пор остается самым масштабным. Россия является крупнейшим поставщиком sky blue на мировой рынок.

Ювелиры облагораживают кристалл, чтобы придать ему желаемый оттенок. Наиболее распространенная процедура – обработка высокой температурой. Мастера стараются получить холодный еле различимый оттенок голубого. Такие камни сравнивают с замерзшей водой.

Также ювелиры искусственно выращивают топазы скай блю. Такой минерал по характеристикам ничем не отличается от природного. Существует ошибочная версия, что синтетические камешки не бледнеют при длительном воздействии высоких температур. Но это не так.

Ювелиры тратят много времени на выращивание синтетических камешков. Но процесс не окупает себя. Экономически выгоднее добыть природный минерал, а затем облагородить его в лаборатории, чтобы придать холодный голубой оттенок.

В Европе светло-голубые топазы называют «сибирскими алмазами».

ценится за небесно-голубой цвет

Топазы Swiss Blue

Топазы свисс блю часто называют швейцарскими, потому что именно в Швейцарии геологи впервые добыли этот минерал. Также геологи находят кристаллы на территории следующих стран:

  • Япония;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • Намибия;
  • Украина.
Украшение с топазом Swiss Blue
Украшение с топазом Swiss Blue

Кристалл Swiss Blue известен насыщенно-голубым цветом. Изредка встречаются образцы с сероватым подтоном.

Ювелиры ценят камни Swiss Blue чистого оттенка. Но не все камни имеют идеально голубой окрас. Поэтому камни приходится обрабатывать. Иначе не получится установить на них высокую стоимость на мировом рынке драгоценностей.

Мастера подвергают камешки воздействию высоких температур и огранке. Правильно ограненный минерал имеет безукоризненную прозрачность и сильно блестит. После обработки минералы приобретают глубокий голубой цвет.

Но не всегда топазы Swiss Blue после облагораживания становятся насыщенно-голубыми. Иногда из-за своего строения они приобретают грязный оттенок.

Крупнейший Swiss Blue весит 9 831 карат (около 2 кг). Исследователь Макс Остро нашел кристалл в Бразилии 30 лет назад. В 2016 году минерал был выставлен в Музее естественной истории в Лондоне.

Два камни в кольце

Опасная обработка

Голубые камешки имеют дефекты кристаллической решетки. Поэтому они легко поддаются облагораживанию с помощью обжига. Сегодня этот способ самый распространенный.

Ранее мастера обрабатывали камень реагентами. Но они отказались от такого метода отказались, потому что кристалл быстро выцветал.

Еще один метод облагораживания топазов скай и свисс – облучение радиацией. Но несоблюдение технологии делает камни опасными для здоровья. Они могут вызывать раковую опухоль. Такие образцы обычно продают без сертификатов качества на «черных» рынках. В прошлом веке спрос на голубые камешки на время снизился из-за слухов о применении радиоактивных методов облагораживания.

Непрофессионалу сложно определить такие камни. Единственный признак – чрезмерно интенсивный окрас минерала.

Современные технологии обработки безопасны для человека. Между обработкой и огранкой проходит много времени. Поэтому радиационная активность камней находится на естественном уровне.

Мы рекомендуем приобретать топаз swiss или sky blue только в ювелирных магазинах, которые готовы предоставить сертификаты. Или у проверенного годами ювелира. 

Красивое кольцо

Цены

Топазы скай блю и свисс блю преимущественно используют при изготовлении женских украшений.

Облагороженный топаз скай блю наиболее доступный среди голубых драгоценностей. Цена зависит от используемого металла. Чаще всего кристаллы оправляют в серебро и золото.

По бюджетной цене предлагают серебряные серьги со вставкой из россыпи камней – 3 тыс. руб. Стоимость золотых серег с крупным кристаллом начинается от 35 тыс. рублей.

Золотое кольцо с голубым минералом стоит от 10 тыс. рублей. Цена вырастает, если украшение инкрустировано другими камнями – фианитами, кварцем, бриллиантами. Кольцо из розового золота с топазом скай блю и 26 бриллиантами продают за 37 тыс. рублей.

Также продавцы предлагают камни без оправы. Два камешка скай блю общим весом 19,9 карат стоят 12 тыс. рублей.

Топаз свисс весом 52 карата продают за 42 тыс. рублей. Золотые сережки-пусеты с ярко-голубым камнем обойдутся в 21 тыс. рублей, с добавлением фианитов – уже 36 тыс. рублей.

Кольцо из золота с топазом и фианитами продают за 14,7 тыс. рублей. Браслет стоит от 16 тыс. рублей, подвеска – от 6 тыс. рублей.

Серебряные украшения обойдутся дешевле. Серебряное кольцо с топазом свисс продают за 1,8 тыс. рублей. Сережки – от 3 тыс. руб.

С другими камнями стоит дороже

Уход за кристаллом

Голубые минералы обладают высокой твердостью, поэтому не требуют особых условий ухода. Кристалл можно хранить в шкатулке вместе с другими драгоценностями.

Камень не разлетится на кусочки при ударе о твердую поверхность. Но могут появиться микротрещины.

Некоторые ювелиры не рекомендуют носить украшения с голубыми минералами днем при ярком солнечном свете. Но, за такой короткий период камешек не пострадает. Даже 40 градусной жары и воздействия прямых солнечных лучей недостаточно, чтобы драгоценность выцвела.

Мыльная вода легко устранит загрязнения на поверхности голубого кристалла. Профессиональную чистку лучше доверить мастерам.

Камни небесного цвета

Магические и целебные свойства

Небесно-голубые камешки известны своими лечебными свойствами. Народные целители советуют носить минерал при заболеваниях мочеполовой системы, болях во время критических дней. Кристалл улучшает общее состояние организма.

Представители магического сообщества верят в волшебную силу голубых кристаллов. Они считают, что кристалл сделает своего владельца успешнее и усилит его интуицию. Он поможет безошибочно определять лицемерных и корыстных людей в своем окружении.

А вы надевали украшения с голубыми топазами?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector