Свойства камня турмалина параиба

Камень прекрасно смотрится на черном фоне

Турмалин параиба — самая дорогостоящая разновидность турмалина. Несмотря на то, что он древний (по словам ученых, существовал и в эру динозавров), обнаружили его недавно, в конце прошлого столетия. Камень стал триумфом для его первооткрывателя и сенсацией на ювелирном рынке. Сегодня лишь немногие могут позволить себе приобрести украшения с этим необычным минералом, так как стоят они целое состояние.

Открытие камня: когда мечта сбывается

Турмалины параиба — камни, уникальные не только по свойствам, но и по истории обнаружения. Впервые мир услышал о нем в 1987 году. Именно тогда рудокоп Хейтор Барбоза нашел в бразильском штате Параиба невиданный кристалл.

Барбоза давно мечтал совершить открытие, но много лет ему не везло, и, конечно, никто не мог предположить, что драгоценные камни он обнаружит в заброшенных, истощенных рудниках. Руководствуясь профессиональными знаниями и интуицией, Барбоза 5 лет обыскивал пойму местной реки, и его старания оправдались.

Когда камень официально признали, и он прославился на весь мир, его первооткрыватель уже лежал при смерти. Сначала кристалл назвали в его честь — хейтеритом, — но наименование не прижилось.

Другое название - хейтерит

Свойства бирюзовой драгоценности

Как все турмалины, параиба относится к алюмосиликатам. Это драгоценный камень, в котором есть частицы золота. Больше ни в каких самоцветах этого металла не обнаружено.

Цвет у параиба бирюзовый с голубым или зеленоватым отливом и неоновым блеском. При малейшем освещении кристалл будто сияет изнутри. Уникальный оттенок минералу придает медь. Также могут присутствовать магний и марганец. Чтобы сделать цвет интенсивнее, ювелирные камни прокаливают (прогревают при 600 градусах), чтобы разрушить соединения марганца.

Меди в кристалле должно быть не менее 1,2%, иначе это будет уже не параиба, а индиголиты, которые имеют иные свойства и ценятся намного ниже.

Твердость кристалла по шкале Мооса — 7,5. Турмалин параиба может поцарапать, к примеру, кварц, но не алмаз или корунд. Плотность — 3 г. на кубический сантиметр.

Иногда параибами называют другие камни бирюзового оттенка. Например, топаз параиба.

Химические особенности идентичны прочим турмалинам. Об этом читайте в статье «Свойства и значение камня турмалин».

По химическому составу это обычный турмалин

Где рождается и добывается самоцвет

Спустя несколько лет после открытия кристалла такие же камни нашли в Мозамбике и на Мадагаскаре. Первое месторождение быстро выработали, но затем в Бразилии нашли новое — в штате под названием Риу-Гранди-ду-Норти.

Не так давно неоновые кристаллы обнаружили в Нигерии. Ученые объясняют это движением геологических плит. Все камни «родились» в одних условиях еще на материке Пангея. После разделения континентов разделились и залежи минералов.

Сегодня крупные ювелирные компании признают только бразильский камень параиба. Он считается «истинным» и наиболее качественным. Прочие кристаллы считают индиголитами и называют type paraiba — камни типа параиба.

Натуральные неоновые кристаллы в магазине — огромная редкость, обычным покупателям они не доступны, поэтому параиба в ювелирных магазинах это, как правило, имитация.

Изящная драгоценность

Натуральные камни и искусственные аналоги

Турмалин параиба в украшениях часто заменяют другими камнями. Самые ценные из них — индиголиты. У них более выражен синий оттенок, а не бирюзовый, поэтому их прогревают в кислотах, чтобы уменьшить количество марганца и тем самым убрать синеву. При качественной обработке отличить такой кристалл от настоящего параиба можно лишь по результатам химических исследований.

Второй способ придания сходства с настоящим минералом — «обстрел» камешка атомами меди на специальном оборудовании.

Остерегайтесь подделок

В бижутерии нередко используют искусственный камень ситалл — кварцевое стекло. Его производят, сращивая мелкие металлические чешуйки с частицами натуральных минералов. Частицы таких кристаллов настолько мелкие, что ситалл и другие подобные материалы называют наносинтетикой. Ситаллы также применяют в оптике и электронике. За рубежом их называют также пирокерам и квазикерам.

Ювелирный ситалл практически невозможно на глаз отличить от параиба. По твердости он аналогичен настоящему турмалину. При этом магических свойств ситаллу, как искусственному камню, не приписывают.

Использование натурального параиба и его цена

Турмалин параиба редок и применяется только в ювелирном деле. Стоить этот камень может свыше 20 тыс. долларов за один карат. Для сравнения: обычный турмалин стоит 200-500 долларов за карат. Обычно размер параиба не превышает 8 карат.

Украшения с натуральным кристаллом считаются элитными и являются венцом коллекций крупных ювелирных домов. Основной для изделий становятся желтое и белое золото, платина, а спутниками бирюзового камня — бриллианты. Одними из лучших считаются украшения Лидии Куртель — художницы из Франции. Они блистают на показах модельера Карла Лагерфельда. Особенно популярна ее коллекция изделий с параиба на морскую тему.

Камень используют для любых украшений, но считается, что оптические свойства лучше всего раскрываются при вставке в кольцо. Носить изделия с параиба принято вечером. Ограничений по полу или возрасту нет.

Чтобы украшение прослужило дольше, его нужно хранить подальше от солнечного света. Чистить камень химическими средствами нельзя. Для очищения используют только проточную воду.

Серьги с турмалином параиба

От чего лечит бирюзовый кристалл

Минерал подойдет людям, стремящимся обрести гармонию с собой. Он помогает получить доступ к собственным скрытым желаниям, чувствам, к подсознанию, лучше понять себя и, руководствуясь этими знаниями, улучшить жизнь.

Также минерал подходит мужчинам, желающим стать увереннее в себе. Представителей обоих полов параиба защищает от сглаза, зависти и другой отрицательной энергии.

Как и другие турмалины, параиба обладает лечебными свойствами. Он благотворно действует на следующие системы:

  • кровеносную (стабилизирует давление);
  • эндокринную (улучшает гормональный фон);
  • репродуктивную (исцеляет женские болезни);
  • нервную (успокаивает и стабилизирует);
  • иммунную (защищает от вирусных болезней).

Также он замедляет старение, нормализует работу печени и почек.

Улучшает работу внутренних органов

Магические свойства и значение для знаков Зодиака

Характеристики минерала долго изучали литоастрологи, чтобы выяснить, кому он подходит. Сегодня считается, что благотворнее всего он влияет на Скорпионов, Раков и Рыб, однако в целом кристалл относят к числу подходящих для всех. Если вы чувствуете, что от него исходит положительная энергия, можете смело его покупать.

Если турмалины красных тонов отвечают за физическое здоровье и энергию, параиба — камень высших, духовных сфер. Он помогает творческим людям, оберегает от злых сил, посторонних сущностей. Может использоваться в обрядах белой магии.

Носить украшения с бирюзовым турмалином постоянно нельзя — это негативно влияет на психику, происходит перевозбуждение. Также камень противопоказан при высокой температуре и аллергии.

Не носите камень постоянно

Интересные факты о бирюзовом кристалле

Официально минерал параиба «представили» свету в 1990 году на всемирной выставке в Аризоне. Поначалу цена его была невысока — 100-200 долларов за карат, — но после мероприятия она взлетела до небес. Значение имело количество заказов на камень — их было огромное количество.

Самый большой кристалл называется Ethereal Carolina Divine Paraiba. Его размер 191, 87 карата. Он представлен в уникальном колье компании Kaufmann de Suisse в Монреале. Стоит украшение больше сотни миллионов долларов. Данный камень занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях и ставьте лайк. Встречался ли вам настоящий камень параиба? Напишите об этом в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector