Каких цветов бывает жемчуг

Разноцветное украшение

Обычно под понятием «цвет жемчуг» подразумевают кремовый с серебристым перламутром. Но камень бывает черным, золотым, желтоватым, серым, розовым, голубым и даже красным. Разноцветный жемчуг высоко ценится на ювелирном рынке и стоит дорого. Природные камни черного, розового и других окрасов добывают редко. Их количества не хватит для массового производства украшения. Поэтому жемчужинки выращивают на фермах.

Три составляющих цвета

Цвет камня включает в себя пигмент, обертон и люстр.

Пигмент – естественный окрас камешка. Он зависит от нескольких факторов. Основные из них – пористость, температура воды, размер камня. Также влияние оказывает химический состав воды, в которой живут моллюски.

Обертон – полупрозрачный оттенок жемчужины. Он намного слабее основного цвета и проявляется только при солнечном свете. Цвет камня доминирует, а обертон слегка меняет его. Он бывает розовым, голубоватым, зеленоватым. Встречаются камни с несколькими обертонами или вообще без них.

Люстр – это интенсивность отражения света от перламутра жемчужины. Он образуется из-за многослойного строения камешка, придает ему блеск и глубину цвета. Люстр зависит от размера и однородности перламутра.

Браслет из разноцветных жемчужин

Окрас зависит от вида моллюска

Вид устриц влияет на то, какого цвета будет жемчуг. Каждый моллюск производит жемчужины определенного оттенка. Ученые выяснили, что окрас камня зависит от верхнего слоя раковины.

Благородная Пинна формирует камешки, темно-коричневого, фиолетового цвета. Брюхоногий галиотис («морские ушки») производит блестящие камни сине-зеленых тонов, гигантская тридакна и королевский стромбус – розовый жемчуг.

Дынная раковина образует желтоватый жемчуг, а Pinctada Margaritifera – темно-синий, темно-зеленый, фиолетовый, темно-серый.

На окрас влияет раковина

Белый

Чаще всего добывают белый жемчуг. Он наиболее распространенный и доступный по цене. Морские камни находят в Панаме, Багамах, Таити, Японии, Мексике, Австралии, Шри-Ланке, Персидском заливе, Индии. Речные – в России, Германии, Китае.

Белые жемчужины символизируют нежность и чистоту. Добыча камешков поставлена на поток, но они все равно высоко ценятся среди ювелиров и любителей украшений.

Белый цвет самый распространенный

Золотой

Редкостью являются золотистые жемчужины. Украшения из них не продают в массовых ювелирных магазинах. Они высоко ценятся и считаются «королевскими» камнями. Большая часть золотистых камней культивированные. Устрицы Pinctada Maxima выращивают на филиппинском острове Палаван. Руководит фермой Жак Бранелль.

Процесс выведения устриц был трудоемким. Ученые около 15 лет пытались вывести этот редкий вид, чтобы получать золотистые жемчужины. В итоге, компания научилась выращивать устрицы для получения ценных золотистых камешков, но никому не выдает свои секреты.

Иногда устрицы производят камни цвета шампанского. Из 700 тысяч золотистых камешков с фермы Жака только 25% считаются невысокого качества.

Процесс производства золотистых жемчужин растягивается на 5 лет. Сначала устрица два года растет, пока не достигнет 12-15 см. Затем специалисты закладывают в нее перламутровый шарик и оставляют еще на три года на глубине 15 метров.

Устрицы открывают зимой, когда перламутр более твердый. На ферме работают всего несколько специалистов, которые могут вскрыть моллюск и не повредить жемчуг.

Золотой жемчуг встречается редко

Розовый

Розовые жемчужины носили еще в древние времена. Такие драгоценности любила надевать Клеопатра. Добыча ведется в нескольких местах:

  • Индийский и Калифорнийские бассейны;
  • Персидский залив.

Также розовый жемчуг культивируют в Китае и Японии на островах Хонсю и Кюсю. Но только 20% из них отличаются высоким качеством. Насыщенность цвета зависит от вида моллюска, примесей в воде, температуры, скорости течения. Ювелиры считают самыми ценными камешки, добытые на берегах Калифорнии.

Бывают светлые пастельно-розовые, темно-розовые, розово-бежевые жемчужины. Розовые камни известны сильным бриллиантом блеском. Они сияют и переливаются под солнцем. Ювелиры сравнивают розовые камни с «кожей ангелов».

Моллюск королевский стромбус, который производит розовые жемчужины, находится на грани вымирания. Поэтому добыча камешков под контролем властей.

Добыча розового жемчуга строго контролируется

Сиреневый и фиолетовый

Редкостью является сиреневый цвет жемчуга. Япония поставляет на мировой рынок драгоценностей камешки сиреневого, лилового, светло-фиолетового, сиренево-синего окраса. Также образцы добывают в водах Французской Полинезии около Таити. Камни вырастают до 18 мм и приобретают такой цвет из-за наличия марганца в воде.

Жемчуг фиолетовый редко имеет однородный окрас. Чаще всего устрицы производят камни с примесью оттенков. Встречается фиолетово-синий, фиолетово-черный, фиолетово-зеленый жемчуг.

Жемчуг из Японии

Голубой

Голубой жемчуг имеет еще одно название – Sea of Cortez pearl (добытый в море Кортеса). Жемчужины несвойственного им окраса впервые нашли мексиканцы. А широкую известность они получили благодаря завоевателю Эрнандо Кортесу. В 16 веке он нашел жемчуг синего цвета и преподнес его в подарок испанскому правителю.

После этого люди начали вылавливать тысячи устриц и вскрывать их, чтобы найти редкие голубые камни. В 1939 году власти Мексики опубликовали запрет на неконтролируемую добычу моллюсков, потому что их популяция начала вымирать.

В 20 веке ныряльщики находили голубой жемчуг в водах Карелии. Такие образцы отличались ярким цветом и высокой прочностью.

Сегодня голубые камешки находят на побережье Японии, Китая и Вьетнама. Их образуют морские устрицы Akoya.

Голубые и синие жемчужины производят в Мексике на ферме Дугласа Мак Ларина. Камни уникального цвета добывают из устриц Птерия Штерна и Black-Lipped Oyster.

Украшения с голубым жемчугом редко встречаются на прилавках сетевых ювелирных магазинов. Коллекционеры покупают их за высокую стоимость на аукционах в Москве и других крупных городов.

Голубой жемчуг стоит дорого

Красный

Индийский моллюск мело производит не перламутровый жемчуг красновато-коричневого и красновато-оранжевого цветов. Камешки весом свыше 70 г стоят до полумиллиона долларов.

Моллюск мело обитает в водах Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама, Таиланда.

До сих пор идут споры о том, приравнивать ли камни к жемчугу из-за отсутствия перламутра. Геммологический университет GIA выдает сертификат на них и официально относит к жемчугу. Но с пометкой «не перламутровый».

Красные камни имеют другую структуру

Желтый

Желтый жемчуг добывают на побережье Персидского залива, Красного моря, Шри-Ланки. Также часто выращивают культивированные камни. Чем дольше жемчужина находится в моллюске, тем насыщеннее ее окрас.

Серый

В природе редко встречается серый жемчуг. Его выращивают только морские моллюски. Крупные серые камешки высшего качества добывают на Таити.

Черный

Украшения с жемчужинами черного цвета без примесей других оттенков стоят дорого. Чаще всего на массовый рынок драгоценностей поступают черные образцы с зеленоватым, синеватым, серебристым оттенком.

Природный черный жемчуг добывают на побережье Индии, Китая, России, Германии, Калифорнийского залива. Но получить большое количество образцов можно только путем культивирования.

Моллюски, формирующие черные камни, предпочитают теплый океан и море. Поэтому на ферме придется создать такие же условия. Подробнее читайте в нашей статье «О черном жемчуге: почему он такой».

Угольно-черные жемчужин поставляет на мировой рынок Таити. Также производства находятся в Австралии и США.

Черная драгоценность

Искусственное окрашивание

Нюансы

Цветной жемчуг ценится на рынке украшений, но чаще всего добывают белые камешки. Поэтому мастера окрашивают их. Такой жемчуг меньше ценится на мировом рынке драгоценностей. Но непрофессионалу будет сложно отличить его от природного.

Проще всего окрашиванию поддаются пресноводные жемчужины, потому что их перламутр более мягкий. Процедура занимает не дольше нескольких дней, а иногда – часов.

Морские жемчужины приходится держать в краске пару месяцев. Поэтому такие камни стоят дороже. Чтобы краска быстрее проникла в тонкий перламутровый слой и равномерно распределилась по поверхности, нужен яркий свет.

Камни можно окрашивать искусственно

Обработка

Мастера предварительно отбеливают морской и пресноводный жемчуг. Это позволяет высветлить темные участки под перламутром. Камешек становится равномерно белого цвета и легко поддается воздействию красителя. Краска ляжет ровно по всей поверхности.

В качестве отбеливателя мастера используют перекись водорода или хлор. Но нужно действовать осторожно и не переусердствовать с количеством препарата. Иначе камень станет хрупким, а на его поверхности образуется пленка.

Затем жемчуг шлифуют, чтобы устранить мелкие царапины на верхних слоях. Камень должен быть идеально ровным и без дефектов поверхности.

Использование разных цветов в ожерелье

Окрашивание

Красители бывают двух видов – органические и неорганические. Часто используют анилиновый краситель или перманганат калия. Чтобы получить жемчуг коричневый, его помещают в кобальтовую соль и щелочной раствор, а затем выдерживают под ультрафиолетовым светом.

Белые жемчужины превращают в розовые с помощью раствора спирта с добавлением красного красителя.

Мастера часто окрашивают камни в черный цвет. Настоящие темные жемчужины добывают редко, поэтому их стоимость высокая. Черный цвет получают несколькими способами.

Раньше мастера вымачивали камни два-три дня в растворе нитрата серебра с добавлением раствора аммония. Затем их оставляли под прямыми солнечными лучами. Получался равномерный темный цвет. Но такой способ слишком долгий, поэтому сегодня жемчуг затемняют облучением.

Под воздействием электромагнитного излучения камешек становится интенсивно темного цвета. Его сложно отличить от настоящих черных жемчужин. После облучения перламутровый слой блестит ярче.

Многорядное украшение

Благодаря современным технологиям камень не становится радиоактивным после окрашивания данным способом. Поэтому он безопасен для здоровья. Облученный жемчуг навсегда остается черного цвета. Он не бледнеет со временем.

Есть природный способ окрашивания камней в желаемые цвета. Но он подходит только для культивированных вариантов. Сотрудники ферм по производству жемчуга добавляют в корм моллюсков красители.

Существует еще один современный метод окрашивания камней. Крошечные частицы серебра, золота или меди имплантируют на поверхность жемчужины. Она приобретают стойкий серебристый, золотистый или желтый окрас.

Также ювелиры окрашивают камешки частями или рисуют на поверхности витиеватые узоры. Они просверливают каналы и заполняют его красителем. Поэтому определенный участок становится цветным.

Какой цвет жемчуга вам нравится больше всего?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector