О культивированном жемчуге: что это такое и как его выращивают

Украшение из выращенного жемчуга

Чтобы понять, что такое культивированный жемчуг, надо разобраться во всех разновидностях и способах получения драгоценного камня. А их существует немало, и каждый предполагает собственные особенности. Когда удастся понять ситуацию на жемчужном рынке, перестанет быть загадкой и разброс цен на изделия. Ведь стоимость украшения напрямую зависит от сорта органического минерала. Статья расскажет обо всех тонкостях производства жемчужин разных категорий.

Процесс образования

Для начала поясним природу культивированного жемчуга, что это за камень и откуда взялся. Единственное отличие от натурального заключается в том, что создается он руками человека, а не единолично природой. Способ разработали ученые, когда изучили процесс образования жемчужин в раковинах речных или морских моллюсков.

Это единственный камень органического происхождения, так как образование жемчуга в раковине – реакция организма на инородное тело, которое попадает в мантию. После чего начинается обрастание перламутром, и через определенное время получается минерал, который по стоимости приравнивается к драгоценным камням.

В статье «Свойства жемчуга и кому камень подходит по знаку зодиака» познакомьтесь с качественными характеристиками органического минерала.

Именно знание этого процесса позволило ученым создать методы выращивания жемчуга, то есть, культивировать его с помощью современных технологий. Выращенный таким путем камень не считается искусственным. Он такой же натуральный, как и выросший в природе без вмешательства человека.

Выращенный жемчуг не считается искусственным

Открытие ручного способа

Найти в продаже природный натуральный жемчуг сложно, ведь добывать его трудно. Нужны специально тренированные пловцы. В процессе поиска погибают тысячи моллюсков, так и не успев произвести на свет ни одной драгоценности. По этой причине дикого перламутрового камня находят немного, и стоит он сверхдорого.

Другое дело – жемчуг культивированный. На фермах с устрицами, которые способны производить драгоценности, возможно контролировать и количество «родителей», и сам процесс вживления инородных частиц в тело моллюсков. Если дикий камень редко получается правильной формы, то здесь все под контролем – размер, цвет и конфигурация.

Первыми до этого додумались японские специалисты. Кокичи Микимото 20 лет экспериментировал, пока не нашел точный порядок действий. В конце XIX начале XX веков ученый получил патент на выращивание жемчужин. Методом пользуются до сих пор. Ниже расскажем, как выращивают жемчуг на фермах с морскими и речными моллюсками.

Жемчуг выращивают на фермах

Морские и речные «родители»

Культивация морская и речная несколько отличаются между собой. При использовании океанических моллюсков в их органы репродукции (гонады) искусственно помещают мелкую частичку. Это может быть, например, крохотный обломок раковины. Организм живого существа сразу реагирует и начинает работать, покрывая чуждое тело слоями перламутра.

Чтобы получить круглую правильную форму, исходник должен быть шариком изначально. За 5-8 месяцев работы драгоценный камешек готов, но покрытие будет еще тонким. Полноценная оболочка образуется в течение 1,5-2 лет.

При выращивании речного жемчуга имплант вводят моллюску в мантию. Этот способ позволяет внедрить сразу несколько инородных тел и получить в итоге до 16 драгоценных камней из одной раковины.

На время роста жемчужин влияет окружающая среда, вид и возраст устрицы. В молодых раковинах процесс идет быстрее. Живущие в морской воде моллюски дают крупные камни, так как в море биохимия богаче.

Украшения с разноцветными камнями

Неограниченные возможности

Главный поставщик подобной органики – Китай. Ежегодно эта страна поставляет на рынок почти 1,5 тысяч тонн жемчуга, в основном, неправильных форм. Такого количества достигали постепенно, ведь заниматься развитием хозяйств начали задолго до появления морских ферм.

Плюсы заключаются в неограниченных возможностях получения разных цветов жемчуга – розовый с оттенками светлым и темным, белый, голубоватый и даже фиолетовый. Китайцы прославились художественными жемчужинами. Путем внедрения в мантию уже готовых фигурок получают жемчужных зверюшек и другие изображения, например, Будду. Камни-сферы занимают 2% от общего мирового производства.

Заметим еще раз, что все это не искусственный жемчуг, а культивированный. Для него характерна шероховатость поверхности, а это один из признаков натурального материала.

У настоящего жемчуга шероховатая поверхность

Характеристика культивированных камней

Все устрицы, из которых пловцы вытаскивают жемчужины при добыче, погибают. И это наносит серьезный урон экологии водного мира. Главным преимуществом культивации перламутровых шариков является сохранение использованных моллюсков. После «рождения» 5 синтетических жемчужин их отпускают на волю.

Отметим достоинства культивации:

  • необъятный потенциал в создании жемчужин различных форм;
  • возможность манипуляций с цветом;
  • игра с размерами;
  • полученные камни отличаются высокой плотностью;
  • стоимость ниже, чем у выросших в природе.

Как указано выше, искусственный жемчуг способен приобрести нужную форму. Все зависит от параметров и конфигурации тела, внедренного внутрь моллюска. Созревший камень бывает размером от 3 до 16 мм, иногда получаются особо крупные экземпляры – 20 мм.

Покрывающий жемчужинки перламутровый слой доходит до 0,85 мм. Минимальное напыление – 0, 25 мм.

Культивированные жемчужины

Интересные разновидности

Встречается культивируемый жемчуг с удивительными названиями: «Акойя», «Мабэ», «Таити». Что это такое, сейчас расскажем.

Первый вид начали культивировать в Китае и Японии. Минерал получают из морских раковин. Правильная форма камня повышает цену и относит его к дорогим драгоценностям. При этом размеры жемчужин небольшие – всего 4-9 мм. Однако цвет необыкновенный. Перламутр отливает белым и сильно блестит. Развитие технологии позволило расширить палитру и получить черные, розовые и золотые оттенки

«Таити» – искусственный жемчуг, который не имеет прямого отношения к одноименному острову. Там просто находится центр, куда привозят готовые камни или устриц-производительниц.

Пригоршня перлов

Несмотря на то, что таитянский минерал связывают с черным цветом, часто камни рождаются серые, но всегда правильных круглых или грушевидных форм. В роли родителей выступают раковины моллюсков под названием жемчужница Margaritifera, которых разводят во Вьетнаме, Австралии и на Сейшелах. Для этого вида характерен металлический блеск. Цвета разнообразны – голубой, зеленый, красный, оливковый. Самые ценные – синие с переливами и кобальтовые.

Сорт с названием «Мабэ» отличается формой. Это полусфера, которая получается за счет закрепления имплантата в раковине у самой стенки. Значит, родится полужемчужина. Производители – Япония и юго-восток Азии. Размеры в среднем 10-20 мм в диаметре. Цвета отличаются нежностью – розовые, светло-голубые, бело-серебристые. Минерал не слишком прочен, что относится к его недостатками.

Внедрение ядра

Рассмотрим подробнее, как вырастить жемчужину в раковине морского моллюска. Эта технология называется ядерной и включает в себя несколько этапов:

  • поиск молодой жемчужницы (например, благородная пинна));
  • проверка качества мантии (перламутровой оболочки);
  • проверка качества развития гонады (репродуктивной железы);
  • вскрытие ракушки;
  • нанесение разреза в мягкой ткани;
  • размещение имплантата (ядра);
  • размещение в воду для созревания.

Способ связан с риском гибели моллюска. Часто случается, что ядро не приживается в теле устрицы и вырастить жемчуг не получается. Поэтому нет гарантии успеха. Но если операция по прививке пройдет успешно, то через год перламутровое покрытие имплантата достигнет 1 см.

Отбираются вручную

Безъядерный метод

Используя ядерную технологию для выращивания жемчуга, неправильным будет сказать, что минерал получен искусственно. Даже если вы растили такой жемчуг в домашних условиях, но с соблюдением всех природных условий, камень можно считать настоящим. Ведь он рос как положено, внутри «родителя», постепенно наращивая слои перламутра.

То же самое относится и к безъядерной технологии. Несмотря на название, ядро здесь тоже присутствует. Его можно сделать даже из маленькой песчинки, полученной от раковины. При этом в качестве доноров используют как морских, так и пресноводных моллюсков.

Безъядерный способ распространен в Китае. Выращивание жемчуга в домашних условиях подобным образом дает очень качественные экземпляры. По размеру жемчужины вырастают до 8-9 мм. Перламутровую оболочку образуют микрокристаллы (это карбонат кальция), которые выстраиваются в один ряд. Свет, упавший на один из них, отражается другими. Получается эффект радуги.

Жемчужные сережки

Обработка перед продажей и цена

Чтобы придать культивированному жемчугу товарный вид, применяют несколько видов обработки. Это отбеливание бусин или окрашивание с использованием специальных цветных пигментов. Камни приобретают розовые и голубые оттенки. С этой же целью облучают ядро. Особенно, если требуется получить черные жемчужины.

Процесс шлифовки необходим, когда у минерала в наличии сколы или вмятины. Опиловка делает поверхность гладкой. Прокручивание в специальном барабане, где жемчужины трутся друг о друга, дает улучшение структуры (полировка) и появление блеска.

Большая часть украшений, продающихся на рынке, представлена культивированным жемчугом. Но цена его не на много отличается от натурального. Так, бусы длиной 40 см стоят 8000 рублей, браслет – 4000, а серьги в серебряной оправе с камнем диаметром 7 мм – 3000 рублей. Стоимость отдельных бусин зависит от формы и размера, колебания цены при этом от 500 до 800 рублей за штуку.

Цена зависит от формы и размера

Несколько слов об имитациях

К ним относят все материалы, которые появились на свет без участия моллюсков. Это плод ума и рук человека. Первые имитации возникли еще в 15 столетии. Обычные стеклянные шарики заполняли парафином и выдавали за жемчуг. Называли это произведение искусства римским.

Потом научились готовить жемчужную эссенцию, используя для этого рыбью чешую, которая тоже отливает перламутром. Ею покрывали стеклянные бусинки и выдавали их за натуральные камни. А еще позже в США появился лак, которым стали покрывать шарик-ядро. Так появилась Shell Pearl.

Красивое украшение

Самая знаменитая имитация жемчуга — майорика. Здесь тоже исходником является шарик, но из алебастра или фарфора. На него накладывается несколько слоев перламутра. Технологию применяют в Испании. Основное достоинство – доступная цена и эффект преломления лучей при электрическом освещении.

Говоря о фальшивом жемчуге, то есть, который искусственно подделывают под настоящий, надо сказать и о венецианской разновидности. Мастера островного города-государства придумали использовать шарики из дутого стекла, в которое подмешивают порошок перламутра. А уж потом наносят дополнительные его слои. Внутренность самой бусины наполняется воском. Подобная технология позволяет добиться идеального сходства с натуральным жемчугом.

Аналогичный способ с XVII века используют французы и называют свой фальшивый жемчуг парижским. Ниже расскажем, как отличить натуральный камень.

Парижский жемчуг - имитация

Отличия настоящих камней

Жемчуг искусственный, хоть и похож на оригинал, сильно отличается ценой и качеством. Поверхность натуральных и культивированных жемчужин редко бывает идеально гладкой. В природе и при культивации никогда не получаются абсолютно одинаковые минералы. Поэтому если бусины на нитке не отличаются друг от друга, то это подделка.

Фальшивый жемчуг по поверхности стола просто катится, а настоящий или культивированный шарик слегка подпрыгивает. Имитации не выдерживают проверки царапаньем, на них остается след. При нагревании подделки на приложенной салфетке останется цвет краски. Выросшей в раковине жемчужине температуры не страшны.

Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Мы ждем вашего мнения о культивированном жемчуге в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector