О классификации драгоценных ювелирных камней

Такие разные драгоценности

Первая классификация драгоценных камней с научным обоснованием придумана в Германии во второй половине XIX века. Позже не раз во многих странах возникали свои собственные системы, которые позволяли распределять самоцветы по группам. Истории интересны и хранят обоснования, которые нашли создатели для включения тех или иных камней в один ряд. Давайте пройдем по этой дороге с самого начала и узнаем, как классифицируют драгоценности сегодня и по каким признакам разделяют.

Признаки для создания системы

Обычно мы относим к драгоценным камням только те, что видим на прилавках в ювелирных магазинах. Мы оцениваем их внешне. Минерологи же вкладывают в это понятие более широкий смысл. Если собрать все вместе, то самоцветы систематизируют по следующим важным признакам:

  • происхождение (процесс образования);
  • состав (химические элементы, среди которых один или несколько главных);
  • кристаллы (форма решетки);
  • цветовые особенности и вариации оттенков, блеск (жирный, стеклянный), прозрачность;
  • размер и игра лучей в ограненных экземплярах;
  • стоимость;
  • возможности использования (в быту, в оригинальных украшениях, в промышленности).

Назрела необходимость порядка

Первые попытки ученых

Деление по месторождениям

Когда рассматривают драгоценные камни с целью ювелирного использования, всегда обращают внимание на редкость самоцвета в природе. От этого зависит стоимость минералов. Уникальные признаки, например, необычный размер или единственный в своем роде цвет, могут в разы поднять цену.

Разделение по указанным выше признакам привело к созданию разных классификаций минералов. Одна из ранних систем деления возникла в европейских странах в первые десятилетия XIX века.

Ювелиры решили за основу взять показатели твердости драгоценных камней и объединили их в две огромные группы (восточная и западная). Имелись в виду места добычи. Но такая система классификации просуществовала недолго, так как оказалась слишком обобщенной.

В основе - показатель твердости

Истинные драгоценности

Уже после 1860 года возникла другая система группировки камней. Этот вариант предложил Карл Клюге, минеролог из Германии. Из распространенных в мире на тот момент минералов он тоже составил две группы, но разделил их еще и на классы.

В первую группу ученый включил истинно драгоценные камни с последующим делением их на три различных класса. Супертвердые алмазы (10 единиц) и ненамного уступающие им корунды, а также шпинель и хризоберилл причислили к высшему, то есть, первому классу истинных драгоценностей.

Опал (благородная разновидность) вместе с турмалином, гранатом, цирконом, топазами и бериллами стали драгоценностями второго разряда. В третий класс «пошли» хризолит, бирюза, синий кордиерит, минерал с большим разбросом по твердости (4-7) кианит, камень везувиан и еще несколько с похожими характеристиками.

Зеленые изумруды в первой группе

Стандартный ряд

Во вторую группу под общим названием «Стандартные драгоценные камни» немецкий геммолог включил янтарь. В статье «Кому подходит камень янтарь и его свойства» подробно рассказано о процессе его образования. Сюда же добавились обсидиан, все кварцевые минералы, халцедоны и представители полевых шпатов.

Нумерация классов не прерывалась, поэтому все они составили четвертый по счету класс. Распространенные сегодня в кольцах и серьгах ювелирные камни (аметисты, агаты, лабрадоры, горный хрусталь, авантюрины, адуляры) попали сюда же.

Мрамор, нефрит, гематит, жадеит и некоторые другие стали «учениками» пятого класса предложенной классификации камней. Описанную систему считают первой из получивших научное обоснование. Однако еще в XVI веке минеролог Георг Агрикола систематизировал известные миру камни. Его труды стали основой всех последующих работ на три столетия.

Разнообразие поделочных камней

Систематизация Георга Гюриха

Два рода

В 1902 году профессор геологии Георг Гюрих все прозрачные ювелирные камни с высоким светопреломлением объединяет в драгоценные минералы первого рода (три класса). Его классификация схожа с ранее придуманной Карлом Клюге.

Второй род, который разделен на два класса, собрал аморфные агрегаты и кристаллы из мелких зерен. В конечном итоге также получилось пять самостоятельных классов.

Кто куда попал

Алмазы и тут оказались первыми, взяв с собой корунды, хризоберилл и шпинели. Во второй класс записали турмалин с гранатом, берилл и цирконом. Сюда же как основные цветные камни вошли опалы, которые относятся к благородной разновидности. Бирюза, хризолит, кианит (темный синий цвет) и кордиерит (называют рысьим или водяным сапфиром) снова попали в третий класс.

Так называемые сегодня, полудрагоценные камни отнесли к двум последним классам. Флюорит, название которому дал упомянутый выше ученый Агрикола, открыл список четвертого класса. Подробности о происхождении читайте в статье «О камне флюорите: свойства и кому подходит». Вместе с ним в списке числились лазурит с янтарем, а в пятом классе остались гагат с малахитом, змеевик и нефрит.

Алмазы всегда первые

Драгоценный порядок Бауэра-Ферсмана

Дополнения к начатому

Александр Ферсман, советский минеролог и геохимик, продолжил труды своего германского коллеги Макса Бауэра. Классификация драгоценных камней, которую создал этот ученый, распространилась по Европе в 1896-1897 годах. Эта система пользовалась успехом и ею пользовались десятки лет.

Ученый из страны советов пополнил существующие справочники и усовершенствовал то, что создал его предшественник. Ферсман все ювелирные самоцветы и поделочные (применяемые для декорирования) камни объединил в рамках трех групп:

  • минералы с самыми высокими качественными показателями (драгоценные);
  • камни, которые подходят для декора, инкрустаций и недорогих украшений (поделочные);
  • имеющие органическое происхождение (драгоценные органогенные).

Прозрачные минералы ценятся выше

Внимание – на стоимость

Внутри каждой новой группы образовались «порядки». Нумерация – с 1 по 3. В первом ряду — самые дорогостоящие ювелирные камни.

Это прозрачные без цвета или качественные цветные представители природного мира сокровищ: алмаз, благородная шпинель, алые и оранжевые рубины и сапфиры всех цветов, классически окрашенные изумруды, эвкалаз и александрит. В основном, все это просвечивающиеся на свету самоцветы. Классификация камней и минералов по Бауэру – Ферсману отнесла их к особо ценным драгоценностям первого порядка.

Подходят для кобошонов

Далее следуют демантоиды альмандины, топазы и бериллы, аквамарин и красный турмалин, благородные опалы и жадеит. Замыкают группу драгоценностей второго порядка циркон и красные аметисты.

Здесь сосредоточены представители горных пород и минералы, которые подходят для обработки кабошоном. Некоторые из них используют для декоративных изделий.

Важен размер и качество

Третий порядок из четырех подгрупп

Среди драгоценных и полудрагоценных камней в третьем порядке существует внутреннее разделение еще на четыре подчиненные группы. В первой собраны гранаты всевозможных оттенков, бирюза, турмалин зеленого цвета, кордиерит, варисцит и кианит.

Прозрачные горный хрусталь и дымчатые кварцы – главные во второй подгруппе. Компанию им составили халцедон, сердолик, полуопал, светлые аметисты, агаты, гелиотропы и хризопраз.

В третьей собрались адуляры, редкий томсонит, диопсид, лабрадор, обсидиан и титанит. В четвертой – золотые кварцы, пирит и гематит.

Насекомое из зеленых камней

«Семья» из поделочных мягких камней

Группу цветных с особой мягкостью поделочных камней Ферсман делит на три части. Под первым порядком идут яшма красных оттенков, нефрит, голубой и синий лазуриты, амазонит, малахит и агат.

Вторым порядком следуют малоизвестные серпентин, селенит, оникс (мраморного окраса), графит и цоизит. Гипсам и порфирам достался третий порядок в поделочной «семье».

Назначение этих камней понятно из названия. Их применяют для изготовления изящных вазочек, эксклюзивной посуды, настольных статуэток, но и в ювелирном деле некоторые пользуются успехом. Их качественные характеристики и свойства позволяют великолепно выглядеть в любом украшении.

Огранка кругом и квадратом

Отличные по рождению

Последняя группа, так называемых, органогенных камней, самая малочисленная. Это объясняется происхождением драгоценностей:

  • Жемчуг, который образуется в раковинах на глубине океанов или других водоемов.
  • Коралл, получившийся из окаменевших живых полипов.
  • Черный, как все угли, гагат (образовался из частей древних растений).
  • Янтарь, который получился из застывшей миллионы лет назад смолы хвойников.

Устарела со временем

Классификация ювелирных камней и минералов, предложенная Александром Ферсманом, просуществовала длительное время. Ее признавали геммологи Советского Союза, а также зарубежные ученые. Но все в мире меняется. Так случилось и с этой системой.

Ювелирам и минерологам не совсем удобно было мириться с тем, что, к примеру, агат относился сразу и к поделочному ряду, и к драгоценным камням высшей категории. Такое двоякое положение постигло кварц, лабрадор, горный хрусталь и некоторые минералы.

Не совсем четко выстроены названия (групповые и частные). Но самое главное, за годы «работы» классификации произошли изменения в ценности, открылись новые минералы. Учитывая свершившиеся факты, наступило время модернизировать систему и сделать ее более приемлемой для XX века.

Рубины - всегда в первой группе

Необходимые изменения

Новое деление

Внесением дополнений в существующий порядок классификации занялся советский ученый Виталий Соболевский. По его методу определилась группа основных самоцветов (драгоценные ювелирные камни), состоящая из трех классов.

В первом — алмазы (независимо от цвета), шпинель благородной разновидности (рубиновых, сапфировых, аметистовых и других цветов), принадлежащие к бериллам изумруды, хризобериллы и оригинальный александрит, который меняет оттенки за счет хрома в составе. Сюда же отнесены сапфиры, в том числе, оранжевые падпараджи, эвкалаз с характерной бледной голубизной и рубины (или яхонты, как называли камни в старину).

Драгоценный натуральный жемчуг

«Младшие» классы

Во втором классовом подразделении — берилловые разновидности: желто-зеленые и золотистые гелиодоры, камень цвета морской воды аквамарин и розоватый воробьевит. Также здесь находятся топазы любых цветов, турмалины темно-красных тонов и розовые, аметист, играющие радугой опалы (их называют благородными), цирконы зеленые и оранжевые (гиацинт).

В третьем – бурый с дымкой раухтопаз и его основатель горный хрусталь. Далее в этом классе идут сердолик с агатами, мягкие по твердости и удобные для обработки янтарь, бирюза и кровавик.

Мода влияет на классификацию

Камни второй группы

Соболевский назвал вторую группу просто «Цветные камни» и тоже разбил ее на классы, получилось два. Первый составили авантюрины, лазуриты, малахиты, а также халцедон, нефрит, амазонит и подобные им по характеристикам камни.

Во втором классе были собраны: флюорит, яшма, оникс с мраморным рисунком (подробности в статье «Как выглядит камень оникс и его свойства»). Офикальцит, который относится к горным породам и применяется для отделки зданий, пополнил этот список.

Бирюза и оникс - поделочный класс

Красота и стоимость – во главе угла

К работе над классификацией в 1973 году подключился доктор наук и опытный советский геолог Евгений Киевленко. С его подачи решили обновить и уточнить систематизацию самоцветов. В главу угла поставили стоимость, возможности применения в ювелирных украшениях и декоративном камнерезном искусстве.

Эта классификация действует в России по сегодняшний день. Для удобства представлены базовые таблицы с указанием порядков и групп распространенных самоцветов:

Самые ценные камни

Список для украшений и поделок

Поделочные камни подходят для сувениров

Поиски истины

Над систематикой камней и минералов в разных годы XX века трудились американский геммолог Джон Синканкас. В 1955 году ученый составил справочник по драгоценным камням, но туда вошли только те, которые добывают на территории Северной Америки.

Британский минеролог Роберт Вебстер создает «Справочник геммолога», куда включен каталог самоцветов. Параллельно с ним работал его соотечественник Артур Пейн. Учитывая индивидуальный подход каждого ученого, все классификации чем-нибудь отличаются.

Принципы, которые ученые вкладывали в основу собственных систем, могли отражать существующую моду на драгоценности (их рейтинг) или доступность к покупке на рынках. Однако общие позиции в большинстве совпадают.

Сочетание в одном украшении

Для промышленного производства

Развитие ювелирной промышленности привело к необходимости создания особой классификации камней. Такая систематика должны была выявить пригодность драгоценных минералов к масштабному применению на производствах. Эту работу решили провести ученые во Всесоюзном НИИ ювелирной промышленности.

К 1980 году все было готово. Сотрудники института так же, как профессор Киевленко, разделили природные камни по всевозможным признакам. Но здесь образовалось гораздо больше (около 50) групп, типов, классов, подтипов и подгрупп.

Казалось бы, учтены все возможные нюансы и характеристики каждого минерала, но и в этой классификации обнаружены недостатки. Так, к одному типу причислены высокие по ценности ювелирные самоцветы и совсем недорогие минералы для поделок. Но для промышленников эта система удобна.

Если разобрались в классификации, поставьте, пожалуйста, лайк. Друзья ждут от вас ссылку на полезную информацию.

Выскажите собственное мнение о разных способах систематизации самоцветов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector