Лавовые вулканические камни

Камень из застывшей лавы

Вулканический лавовый камень – это общее название для нескольких распространенных на Земле видов образований. Будущие минералы и горные породы выбрасываются из недр Земли в момент извержения вулканов. Попадая на поверхность в расплавленном виде, и взаимодействуя с водой или воздухом, материалы превращаются в камни с различной структурой и свойствами. Что именно получается, благодаря гигантской «плавильной» печи, рассказывает наша статья.

Виды лавовых камней

Процесс «переплавки» горных пород в недрах вулканов представить легко. Все кипит, шипит и булькает глубоко внутри Земли. Но вот «варящейся каше» места становится мало, и эта жидкая масса вырывается на поверхность через кратер вулкана. Расплавленная магма содержит почти все элементы из химической таблицы Менделеева.

Между собой смешиваются магний и калий, алюминий и титан, фосфор и натрий, кальций и алюминий. Образуются различные химические соединения. Частично хлор, фтор, углерод, водород и другие газы улетучиваются, как только масса выбрасывается на воздух. Магма превращается в лаву. Отсюда и название горных пород и камней – лавовые или вулканические.

Базальт

Так получаются знакомые нам:

  • обсидиан;
  • пемза;
  • пехштейн;
  • базальт.

В эту же группу входит вулканический туф – эффузивная горная порода из пепла и уплотнившихся каменных обломков. Используется при строительстве как камень для возведения стен. В обработке материал легкий, можно справиться пилой или топором. Это очень ценное качество туфа, который бывает серым и черным, розовым и красным, желтым и оранжевым, фиолетовым и белым.

Каждый из перечисленных выше камней вулканического происхождения нисколько не похож на соседа – ни по внешнему виду и физическим свойствам, ни по области применения.

Образец вулканического туфа

Черный обсидиан — стеклянный ноготь Сатаны

Если магма остывает слишком быстро, то получившаяся лава содержит камни и породы, которые называют вулканическими стеклами. К ним относят первые три наименования из данного выше списка.

Для обсидиана в качестве породообразующих минералов выступают кварц и полевой шпат. В древности из такого материала делали ножи, топоры и другое холодное оружие. Твердость камня по Моосу — 6 единиц, плотность 2,6 г на куб. см. Индейцы майя и ацтеки на заре нашей эры не знали металла и долгое время обходились изделиями из вулканического стекла.

Сейчас в этих районах (Мексика) из обсидиана делают сувениры – вырезают маски, настольные ножи (абсолютно плоские с одной стороны) или просто продают туристам шлифованные «голыши».

Вулканическое стекло - обсидиан

Древние люди Приморья и Кореи (государство Бохай) применяли лавовый камень в религиозных обрядах. Также использовали вулканическое стекло в Армении, где называли обсидиан «ногтем Сатаны».

Основные месторождения открыты в Исландии, на Кавказе и Канарских островах, в Азии, Сибири и Закарпатье. Используют обсидиан для изготовления темного стекла, термоизоляционных устройств, в медицине (точные скальпели), для изготовления резных поделок. Подробности читайте в статье «Разновидности и свойства камня обсидиана».

Пористый камень

По внешнему виду пемза (пумицит) совершенно не похожа на описанный выше обсидиан, хотя оба принадлежат к вулканическим стеклам. Главное отличие – отсутствие блеска и повсеместная пористость. Шершавая поверхность испокон веков используется для снятия ороговевшей части кожи с подошвенной части ног.

Вулканическая лава после выделения газов и быстрого застывания превращается в пемзу. При этом поры составляют 80% от общего объема. Это удобно при использовании камня для теплоизоляции. Цвета – красноватые, коричневые, желтые, кремовые.

Пористая пемза

Показатели плотности и твердости, соответственно, 2,5 г на куб. см и 6 единиц (по Моосу). Пемза легкая и плавает на поверхности воды, пока через поры в тело не зайдет жидкость. Тогда вес увеличивается, и камень тонет.

Пумицит незаменим при изготовлении пемзобетона и гидравлических добавок в известь. Используют пемзу как шлифовальную поверхность по металлу и дереву, как фильтр или катализатор. Основные места добычи камня – Италия и Армения.

Похожий на смолу

Следующий лавовый камень, который тоже относится к вулканическим стеклам, называется пехштейн. Образуется по краям магматического потока, ведь в этих местах масса остывает гораздо быстрее, чем в средине.

Характерная черта – жирный блеск, поэтому часто камень называют смоляным. Внешне пехштейн похож на темный обсидиан, но в нем содержится гораздо больше воды (4-10%). Цвет – черный, желтый, красно-бурый, серый, коричневый и зеленый различных оттенков. В составе бывают горные породы или отдельные частицы биотита, кварца и полевого шпата.

Смоляной камень

Особой ювелирной ценности пехштейн не представляет, но для изготовления бижутерии его используют активно. Набор украшений различен – вставки в кольца и серьги, кулоны и бусы, браслеты и четки.

Однако большее распространение пехштейн находит в строительных отраслях. Из него готовят добавки в цемент и вспученный перлит для теплоизоляции.

О «кипящем» камне

Базальт относят к основному составу вулканических горных пород, которые определяются содержанием кремнезема в районе 50%. Версий названия несколько. У греков в языке есть созвучное слово, которое переводится как «основной». У эфиопов, которые говорили на геэз (древний язык), в лексиконе тоже употреблялось подобное сочетание звуков. Но в переводе означает «кипящий» или «железосодержащмй».

Предпочтение стоит отдать второму варианту, так как считается, что первыми вулканический камень базальт стали использовать эфиопы. Об этом писал в научных трудах римский эрудит Плиний Старший. Из аналогов базальта отметим долерит (образуется на небольших глубинах) и габбро (глубина образования 3-4 км).

Цвет базальта бывает желтым, темно-серым и черным, часто с зеленоватым отливом. Структура камня стекловолокнистая. Среди примесей – оливин, плагиоклаз и пироксен. Соответственно зерновые вкрапления получаются зеленовато-желтыми, кремовыми и черными.

Базальтовые месторождения

Из магматических пород самыми распространенными считаются базальты. Известны крупные месторождения в Канаде, Италии, Монголии, США, Армении, Забайкалье, на Алтае, Камчатке и Украине. Встречаются не только на Земле, но и на других планетах.

К разновидности базальта относятся траппы, в названии которых отразился характерный лестничный рельеф. Используют камень для изготовления статуй – каменное литье подразумевает воздействие температур в 400-500 градусов. Из базальтового материала делают тротуарную плитку (брусчатку), пластины для облицовки зданий.

Базальт используется для брусчатки

Отдельным пунктом идет базальтовое волокно, которое применяют для получения тепло- и звукоизоляционных материалов. Распространение получает и производство арматуры.

Вряд ли кому-то придет в голову делать украшения из пемзы или базальта, но из обсидиана и пехштейна после полировки получаются интересные и недорогие образцы. Однако любой лавовый камень обладает магическими и целебными свойствами, о которых расскажем ниже.

«Дети» четырех стихий

Вулканическая лава, вышедшая из сердца Земли и застывшая на поверхности, дарит человечеству уникальные по свойствам камни. Рожденные в огне, они передают собственное тепло людям.

Талисманом и амулетом становятся любые из лавовых камней. Внешний вид значения не имеет, будь то пористая пемза, шершавый базальт, идеально отполированный обсидиан или жирно блестящий пехштейн. Спрятанные в карманах и кожаных футлярах на груди, защитники владельца добросовестно несут службу.

Благодаря спокойным и темным тонам, вулканические породы и камни подходят мужчинам. Здесь нет кричащих расцветок. Например, браслет из черного обсидиана добавит лоска владельцу, который покажется окружающим настоящим мачо. Успехом пользуются четки и бусы. В Египте из базальта вырезают статуи животных-богов, которые устанавливают в домах и на улицах, как символы древней религии.

Обсидиановый браслет

Детьми, которые родились сразу от четырех стихий (Земля, Вода, Воздух и Огонь), называют описанные вулканические камни. Поэтому действие украшений разносторонне. Но в любом случае – это помощь в понимании собственного внутреннего мира, развитии интуиции и талантов.

Массажи и отдых для сознания

Лечебные характеристики лавовых камней дошли до нас с древних времен. Передающееся человеку тепло несет с собой успокоение. Укрепляется иммунитет, наступает легкость, снимается усталость, нормализуется пульс.

Отмечен положительный эффект на организм после применения лавовых камней для массажа. Специальные гладкие шарики при взаимодействии с телом во время процедуры наполняют больного энергией. Полезно применять пористые камни при лечении варикозной болезни вен, закупоренных сосудов и «закостенелых» суставов.

Массаж кусочками лавы

В древности камни также применяли для заживления ран, но в наши дни это свойство не подтверждено научно. Присутствие талисманов и амулетов способно оказать только психологическое воздействие на желание человека выздороветь. А вот в медитации участие лавовых образований незаменимо. Отдых сознанию обеспечен на 100%.

Знания через магию

Магические свойства вулканических камней отражаются на тех людях, которые стремятся к знаниям. С помощью таких амулетов обретается четкость мысли, уходят волнения, раскрываются в полной мере умственные способности. Лава в магических науках считается камнем, дающим знания. Так что скромное украшение (и по внешнему виду, и по цене) поможет всем, кто «грызет гранит» науки, — студентам, школьникам, повышающим уровень специалистам.

Считается, что лава дает знания

Люди, которые предпочитают украшения с вулканическими камнями, не боятся менять собственную жизнь, смелы и решительны в поступках. Женщинам, мечтающим о ребенке, полезно носить застывшую лаву постоянно. Энергия четырех стихий обязательно ускорит процесс зачатия и поможет вынашиванию.

От вулканических камней владельцам передается умение приспосабливаться к разным жизненным ситуациям. Тягучесть и растекаемость лавы трансформируется в человеке, как способность к изменению сущности. При этом сохраняется мощь, сила, целеустремленность.

Влияние на знаки зодиака

Теперь о том, кому подходит камень из лавы по знаку зодиака. Огненные созвездия (Лев, Стрелец и Овен), казалось бы, должны быть в приоритете. Но это не так. Вулканические создания универсальны и подходят людям, родившимся в любой день, месяц и год.

Базальтовый браслет

Козерог – люди, которые родились под этим созвездием, с помощью талисмана из обсидиана или статуэтки-оберега из базальта в доме надежно защищены от сглаза. Успех всегда рядом, а везение сопутствует по жизни. Застывшая лава помогает держать твердость характера.

Выделить можно влияние вулканических камней на знаки – Овен, Телец, Близнецы, Лев, Весы и Скорпион. Присутствие амулета рядом обеспечивает этим людям достойное материальное состояние, карьерный рост, силы на преодоление трудностей. Для остальных знаков действие магии направлено на сохранение спокойствия, устройства личной жизни, защиту от ссор.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и отправьте ссылку друзьям.

В комментариях поделитесь собственным мнением о вулканических камнях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс камня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector